Солнечные батареи на домах минчан – приносит ли пользу это оборудование

Семья минчан Буровых рассказала о том, как устанавливала солнечные батареи на своем доме и приносит ли это оборудование пользу.

Соседи по переулку смотрят на коттедж Алексея и Анастасии Буровых с удивлением. В округе это единственное здание с солнечными генераторами электрической энергии. Многие принимают пластины синего оттенка, укрепленные на фасаде дома, за элементы декора.

Когда рассказываю несведущим соседям о принципах работы установки, некоторые и вовсе думают, что я подшучиваю над ними, – говорит Алексей.

Оснастить дом прогрессивным оборудованием Буровы решили полтора года назад по совету друга. Отопление в коттедже осуществляется за счет электроэнергии, и в зимнее время в месяц уходило до 750 киловатт! Вот и подумали хозяева, что техническая новинка поможет им сэкономить финансы, которые они отдавали на оплату электричества.

Обратились в одну из столичных фирм, занимающихся установкой солнечных батарей, – продолжает рассказ Алексей. – Там помогли подготовить документы, которые мы должны были согласовать с разными организациями, включая РУП «Минскэнерго». В то время такое оборудование мало кто устанавливал. Поэтому возникло немало вопросов по оформлению документации. В итоге процесс согласования затянулся на два месяца.

На монтаж ушел месяц. Смонтированные батареи подключили к устройству, где электрический ток трансформируется из постоянного в переменный, чтобы его можно было применять в бытовых условиях.

Вопреки сложившемуся мнению, оборудование вырабатывает энергию даже зимой в пасмурный день, – заверяют Буровы. – На доме установили 90 пластин. Отказываться от обычных источников электричества не стали, так как в зимнее время энергии, получаемой от солнечных батарей, недостаточно. Зато летом остаются излишки. Продаем их в сеть по повышенному тарифу. Стоимость 1 киловатта составляет 10.000 рублей. В итоге в месяц получается до 1 млн. Этих денег летом хватает на оплату коммунальных услуг.

О стоимости нового устройства семья решила умолчать. Но отметила, что оно окупится за 6 лет.

Оборудованием довольны, – говорит Алексей. – Пользоваться им просто, нужно только очищать солнечные батареи от снега, иначе они будут вырабатывать меньше энергии.

Феликс Месесов, генеральный директор ООО «Главэнерго»:

– В 2015 г. солнечные батареи установили 20 минских семей, а вот в январе текущего – 15.

С просьбой построить солнечную станцию обращаются к нам и предприятия, и организации. Например, панели электрогенератора были смонтированы на фасаде здания онкологического центра Белорусского республиканского общества «Дети в беде». Подсветили мы и остановочный пункт, который располагается в Минске возле посольства США. Очень перспективное направление работы – установка солнечных батарей на объектах, расположенных за городом, где нет линий электропередачи, а прокладывать их накладно. За МКАД подсвечиваем рекламные щиты и наземные пешеходные переходы. Обращаются к нам и владельцы агроусадеб.

Солнечные батареи не только экономят деньги, но и упрощают быт населения. Во многих странах Европы получили распространение самые разные устройства. Например, можно приобрести пластины, которые кладут на подоконник, и они вырабатывают электричество для электрочайника, тостера и других приборов. Недавно мы стали импортировать чехлы для мобильных телефонов со встроенным зарядным устройством, работающим от солнечного света. Для удобства пользования батареи, генерирующие энергию, начали выпускать в виде пленки, которую можно приклеить на любую поверхность. Есть государства, где до 20 % электричества получают благодаря использованию энергии солнца или ветра. Беларуси до этих показателей пока далеко, и многие наши сограждане воспринимают солнечные станции как экзотику. Часто это происходит из-за недостатка у людей информации. Но уже, как видите, появились у нас пионеры солнечной электрификации, к их опыту люди присматриваются. Дело перспективное, поэтому непременно получит развитие. Уже действуют банковские программы, позволяющие населению приобретать солнечные батареи в кредит или рассрочку.

Дополнительная информация

Срок службы солнечных батарей – до 25 лет. По климатическим показателям Беларусь не отличается от многих регионов Западной Европы: у нас 1.100 солнечных часов в году.

Фото Сергея Пожоги

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ