Солодуха на коне и Яскевич за роялем: как артисты удивляли публику на «Песне года Беларуси»

Гала-концерт конкурса на премию «Песня года Беларуси» собрал звезд эстрады и их поклонников во Дворце спорта 18 января. Мероприятие также посетили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Поддержать любимых артистов, послушать их песни и узнать, кто же станет победителем конкурса пришли тысячи людей. Многие приехали из разных регионов страны. Дамы пенсионного возраста Ева и Любовь приехали из Жодино.

— Нам билеты на концерт подарили дети на Новый год. Любим слушать белорусских артистов. Часто смотрим их выступления по телевизору. С радостью послушаем вживую, — отмечают женщины.

Екатерина с сыном прибыли из Могилева. Парень увлекается фотосъемкой и захотел запечатлеть на память любимых артистов. Многие пришли семьями, чтобы отдохнуть от работы и насладиться хорошей музыкой.

— Хотим послушать Тиму Белорусских. Он же хедлайнер концерта. Из белорусских артистов нравятся группы Nizkiz и Дядя Ваня. Иван Вабищевич — преподает в БНТУ, где мы учимся, — говорят студентки Ира и Настя.

Концерт начался на полчаса позже анонсированного времени, но зрители терпеливо ждали. Первыми публику зажгли Саша Немо, Тео, Виталий Карпанов, Иван Вабищевич, Кирилл Гуд, Alen Hit и Анатолий Ярмоленко, исполнившие песню про хиты и биты.

Ведущие шоу Дмитрий Кохно и Екатерина Самсонова рассказали, что плейлист концерта составлен из треков, лидировавших в рейтингах на телеканалах и радиостанциях страны. Для участия в гала-концерте отобрано 37 исполнителей. Всего на премию номинировано 60 композиций разных артистов. Победителей конкурса определяло профессиональное жюри, в составе известные музыканты, актеры, композиторы, деятели искусства, представители Министерства культуры и средств массовой информации. Председатель – народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко.

Впервые за 15-летнюю историю конкурса определяли победителей в разных номинациях. Первыми назвали лучшую певицу страны. Ей стала заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева. Награду ей вручил народный артист Александр Ефремов.

Номинантами были также заслуженные артистки Искуи Абалян и Алена Ланская. Все дамы порадовали зрителей своим вокалом и, конечно, яркими и блестящими нарядами.

— Очень неожиданно и приятно получить такую награду. Уверена, ее заслуживают и мои коллеги. Искуи и Алена — прекрасные и талантливые артистки, — сказала И. Афанасьева.

Каждый исполнитель, что выходил на сцену, старался покорить сердца людей. Одни делали ставку на искренность и душевность, другие – на яркое шоу и драйв. Многие выступления сопровождались хореографическими постановками, необычными декорациями, мультимедийными изображениями, что транслировались на экранах, световыми эффектами.

Пожалуй, самым незабываемым стал выход Александра Солодухи. В свой день рождения он приехал к сцене на черном жеребце в образе гусара. Заслуженный артист Беларуси подарил поклонникам новую композицию «Не грусти». Однако никакой награды не получил.

Лучшим исполнителем года признан Юзари. Под таким творческим псевдонимом выступает Юрий Навроцкий. Он исполнил песню на белорусском языке – «Падзяка сэрца». Его конкурентами были Саша Немо и Иван Здонюк.

— Все претенденты достойны этой награды. Жюри подошло осознанно и серьезно к выбору победителя, — отметила первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская.

А вот лучшей группой года стали ребята из Могилева — Nizkiz. Вокалист Александр Ильин поблагодарил свою маму за голос и талант, доставшийся ему от нее, и отметил: «Песня года Беларуси» стала живой.

В этой номинации также участвовали Litesound и Naviband. Семейный дуэт Артема Лукьяненко и Ксении Жук награжден специальной премией жюри как самый гармоничный творческий союз. Награды вручал главный редактор «Комсомольской правды» в Беларуси Андрей Левковский.

Председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич озвучила победителей в номинациях «Лучший автор музыки» и «Лучший автор слов». Премия досталась композитору Кириллу Ермакову, известному также как Кирилл Гуд. Молодой минчанин пишет песни не только для себя, но и других исполнителей из Беларуси и России. На концерте он исполнил «Феличита» и благодарил своих педагогов из Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ, а также коллег, у которых перенимал опыт.

Звание лучшей поэтессы получила Юлия Быкова — солистка группы Aura.

— Все свои песни пишу вместе с композитором и музыкантом, моим мужем Евгением Олейником. Мы уже создали более 300 композиций. Спасибо ему огромное, а также исполнителям, которые поют наши песни, и зрителям, которые слушают, — сказала Ю. Быкова.

Также она с Евгением Олейником были удостоены премии в номинации «За верность белорусской эстраде».

Открытием года стала молодая и популярная певица Лера Яскевич. Она сыграла на рояле лирическую композицию «Прости. Прощай». После выступления артистка не спешила уходить со сцены и сказала, что у каждого человека есть своя песня года, с которой связаны важные эмоции, события, воспоминания и начала играть композицию, ставшую знаковой для нее. Буквально с первых аккордов молодежь на танцполе бурно зааплодировала и запела вместе с ней известный хит Макса Коржа «Шантаж». Популярный белорусский рэпер не был номинирован на премию.

Награду Лере вручила ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова. Она отметила: «Открытие таланта – всегда радость и колоссальная ответственность. Надеюсь, эта артистка станет значимой в белорусской культуре». Также в номинации участвовали Хелена Мерааи и Саша Миненок.

По-настоящему зажег публику хэдлайнер концерта Тима Белорусских. Он исполнил свои знаменитые композиции «Витаминка» и «Незабудка». Артиста, а также его продюсера Александра Розниченко и соавтора песен Яна Супоненко отметили специальными призами от жюри конкурса. Артисты поблагодарили зрителей, что те оценили их творчество. Награды вручали Анатолий Ярмоленко и его внук Анатолий.

Сам же А. Ярмоленко старший удостоен награды от Министерства культуры за вклад в развитие эстрадного популярного искусства. Министр культуры Юрий Бондарь лично поздравил художественного руководителя ансамбля «Сябры» и поблагодарил его за плодотворную творческую деятельность, развитие национальной культуры и ее популяризацию за пределами страны.

В конце вечера разрешилась и главная интрига: лучшей песней 2019 года назвали «Роль второго плана» Анны Шаркуновой.  Кстати, артистка трижды выходила на сцену: из-за технических накладок ее выступление задержалось, но она достойно вышла из ситуации и пела а капелла.

— Это первая песня, которую я сама написала. Спасибо, что оценили ее. Я счастлива, — сказала А. Шаркунова.

Интересно, что по результатам народного голосования, что проводилось на сайте телеканала ОНТ, больше всего голосов – более 30 тысяч – набрала композиция «Мурашки» группы Las Vegas. Коллектив также отметили специальным призом.

Грандиозное музыкальное шоу длилось более 4 часов. Телеверсию покажут на ОНТ 25 января.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ