Соломенный дом, оригинальная ковка, парилка на колесах. Фоторепортаж с тематической выставки

Дачный сезон набирает обороты. А значит, самое время для тематической выставки «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2017».

Под крышей Дворца спорта традиционно собрали все самое нужное для строительства усадьбы как премиум-, так и экономкласса.

Срубы деревянные и каркасные, системы отопления, кованые лестницы, панорамные окна, предметы интерьера — свою продукцию представляют более 120 компаний. Преимущественно отечественные, хотя есть гости из России и Польши. Подробнее — в фоторепортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Цены, надо отметить, здесь существенно разнятся. Квадратный метр каркасного премиального дома обойдется в 1 000 долларов, соломенного — в разы дешевле. При этом последний смотрится ничуть не хуже.

Директор компании и по совместительству главный архитектор Дмитрий Тихашин проектирует и строит дома из соломенных блоков почти 20 лет. И в Беларуси, и в России, и в Литве.

— Возвращаемся к натуральным материалам, — объясняет выбор направления работы собеседник. — Среди плюсов такого жилья — стоимость: квадратный метр с отделкой в районе 170 долларов.

А также пожарная безопасность. Что удивительно, солома ведь…

— Плотносбитая солома (а именно ее мы увидели в выставочных стройблоках. — Прим. авт.) плохо воспламеняется. А вся электропроводка в подобных сооружениях прокладывается в специальных металлорукавах, — говорит Д. Тихашин.

Соломенный дом привлекает еще и значительной экономией. Стена в 40 см по теплопроводности эквивалентна 140 см газосиликатной «коллеги». Более того, для отопления соломенного дома, по словам собеседника, потребуется котел мощностью 16 кВт, а газосиликатного —30 кВт.

Интересно, что в пригородах Минска уже построены около 15 таких экодомов, в самой столице — два. Плюс несколько бань.

— Одна из них эксплуатируется уже 16 лет, — отмечает Д.Тихашин. — В ней спроектирован еще и открытый бассейн. И за все время владельцу постройку ремонтировать не приходилось.

Еще одна интересная изюминка соломенных домов — крыша. По желанию заказчика на ней может расти трава. Или исландский мох — дело вкуса.

Рядом разместился стенд премиальных каркасных домов. Максимальная стоимость квадратного метра в таком элитном жилище — 1 000 условных единиц. Замдиректора компании Максим доходчиво объясняет: это за дизайн, качественные материалы и начинку.

Дом сдается под ключ с полной отделкой, системами отопления и вентиляции, встроенной мебелью, турецкой баней хамам, сигнализацией, террасой и обустроенным ландшафтом,— перечисляет собеседник.

Понятно, что кому-то хамам вовсе не нужен, равно как и терраса, и 250 электроточек (розетки, выключатели и прочее) — и 50 хватит. Соответственно будет снижаться и стоимость.

Неподалеку предлагают дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Специалисты компании советуют делать выбор в пользу последнего:

— Он дешевлеДом из бруса при метраже 120–140 квадратов обойдется в 36–37 тыс. долларов, а такой же, но из бревна, — в 42–43 тыс. При этом оцилиндровка вызывает вопросы и по теплопотерям, и по эксплуатации — больше подвержена воздействию внешних факторов и быстро деформируется.

Вишенка на торте выставки — «Банная поляна». Главное действо — Первый народный белорусский чемпионат по парению — пройдет 8 апреля.

— Существует шутка, что в бане и в спорте разбирается каждый, — с улыбкой объясняет необходимость стране такого чемпионата профессиональный парильщик, судья международной категории по спортивному парению Геннадий Мороз. — На самом деле мифов и заблуждений масса, и мы ставим цель научить людей ходить в баню правильно. А на примере конкурса, в котором, подчеркиваю, примут участие именно любители, а не профессионалы, покажем основные техники парения, объясним нюансы относительно правильной температуры и другие важные моменты.

Пока мы беседуем, на площадке устанавливают передвижную парную, где развернется состязание, и раскладывают на столикахтематические аксессуары — не веником единым, как говорится…

Кстати, на уличной экспозиции — на площадке у Дворца спорта — можно оценить масштаб стационарных бань.

Выставка «Деревянное и каркасное домостроение.Баня-2017» проходит в столице с 6 по 8 апреля. Насыщенная программа предлагает посетителям как многочисленные мастер-классы и лекции, так и краш-тесты строительных материалов.

Фото Павла Русака

Самое читаемое