«Соня — моя боевая единица». Две минчанки бескорыстно помогают другим, и одной из них всего 6,5 года

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с двумя волонтерами и выяснила, почему они решили бескорыстно помогать другим.

Они разного возраста, их пути пока не пересекались, но общего между ними больше, чем только имя. Тезки идут по жизни дорогою добра.

Под крылом «Аиста»

Софии Сытько 27 лет. Она координатор волонтеров и социальный работник в Белорусском детском хосписе. А начинала 10 лет назад добровольцем в летнем лагере для тяжелобольных детей «Аист».

— Должна была поехать туда вместе с младшей сестрой. Ей тогда было 14, диагноз страшный — миопатия. Несмотря на это, у Полины было много планов. Но весной сестренка умерла… И я отправилась в лагерь одна. Это был порыв души, иначе поступить я не могла, — вспоминает девушка.

Лагерь «Аист» дает возможность социальной передышки родителям тяжелобольных детей. Но куда важнее то, что он дарит реальный шанс самим мальчишкам и девчонкам провести каникулы так, как их проводят здоровые сверстники. За каждым ребенком закрепляется волонтер, который помогает справиться с бытовыми сложностями. Скучать не приходится. День наполнен самыми разными мероприятиями. А вечером посиделки у костра, песни под гитару, по выходным — дискотека.

Много лет подряд София две-три смены проводила в лагере:

— Меня не пугали ребята в инвалидных колясках, я ведь помогала маме ухаживать за сестрой. Вопрос был только в осознании и принятии того, что бывают дети с куда более сложными заболеваниями, чем у Полины. Со временем научилась главному, на мой взгляд, что нужно при общении с людьми с особенностями: видеть личность, а не диагноз.

У меня была большая потребность чувствовать себя полезной и нужной. А еще пустота внутри, которая образовалась после смерти сестры, — она требовала наполнения. Когда тебе самому очень плохо, то поддержка того, кому еще тяжелее, может стать спасением.

София поступила в БНТУ на специальность «дизайнер упаковки». Еще во время учебы поняла: волонтерство берет верх. Она все больше внимания и сил уделяла самым разным проектам и программам Белорусского детского хосписа. После университета два года отработала по распределению и поняла: не ее. Когда позвонила знакомая девушка-волонтер и сообщила, что в хоспис требуется координатор волонтеров, София с радостью согласилась.

— Сложно ли было побороть жалость, которую испытывают к больным детям?

— Это не самое лучшее чувство, но иногда именно оно толкает сделать первый шаг. А когда волонтер или сотрудник хосписа ближе знакомится с подопечными, оно пропадает. Меня восхищают ребята, которые не жалеют себя. Они понимают, что здоровыми никогда не станут, и учатся жить со своим диагнозом, находят в себе силы понять, кто они, найти себя и реализовать свой потенциал. Например, в Лиде живет Максим Бацкалевич, у него ДЦП, он не разговаривает, не ходит. Но сочиняет разные произведения. И в это сложное время, когда грянула пандемия, предложил свою помощь хоспису: дарит свои книги тем, кто делает пожертвования. Еще одна знакомая, как и Макс, колясочница, окончила курсы маникюра и предложила провести благотворительную акцию с ее участием.

— Люди, задействованные в социальной сфере, часто подвержены эмоциональному выгоранию. Не боишься?

— Нет, я наполняюсь энергией, когда вижу, каким полезным делом занимается наша организация, когда слышу спасибо от ребят и их родителей. Иногда, правда, останавливаюсь и задумываюсь: что еще можно сделать, в каком направлении двигаться?

— За эти 10 лет, по твоим наблюдениям, изменилось отношение общества к «не таким, как все»?

— Подвижки есть. Сейчас благотворительность в моде, если можно так сказать. Фирмы, организации, да и простые горожане стали активно оказывать помощь. Мы все чаще видим на улицах людей с инвалидностью. Раньше их прятали, стеснялись, боясь осуждения и косых взглядов. Моя задача — пропагандировать инклюзию человека с особенностями в социум. В рамках проекта «Мы здесь!» организовали для молодых инвалидов прогулку по вечернему Минску. С нами было около 10 парней и девушек в инвалидных колясках. Спустились в метро. Некоторые пассажиры впали в ступор от такой картины, но многие хотели помочь. И я подумала: если в обществе каждый второй будет отзывчив к чужой беде, то наши усилия окажутся ненапрасными.

Лагерь «Аист» нуждается в волонтерах, особенно в парнях. Если вы готовы присоединиться, подробная информация здесь: hospice.by/ru/help/volonterstvo/.

По маминым стопам

Софии Грунтович 6 с половиной лет. Пять из них она является волонтером благотворительной организации «Ласковые крылья».

— Соня — моя боевая единица, — в шутку говорит Татьяна, ее мама.

Она сама уже много лет в рядах добровольцев. Началось с того, что однажды не смогла пройти мимо дома-интерната, который находился возле ее дома.

— Я просто зашла к директору, сказала, что хочу помочь. Разрешили. Своими силами благодаря знакомым мы организовали концерт для ребят. Те эмоции, которые захлестнули меня тогда, не оставили шансов сказать «стоп», — вспоминает Татьяна.

Собрав команду неравнодушных людей, она стала проводить новогодние праздники в детском онкологическом центре в Боровлянах.

— Для нас делают исключение и пускают даже в реанимацию. Конечно, соблюдаем все меры безопасности, — отмечает Татьяна.  С октября начинаем подготовку: пишем сценарий, собираем подарки. 30 или 31 декабря едем в Боровляны. Наш десант делится на бригады, каждую возглавляют Дед Мороз и Снегурочка. Заходим во все палаты, разговариваем с детьми, дарим подарки. Если ребенка везут на операцию, стараемся сказать ему много теплых слов, чтобы, засыпая под наркозом, он думал о хорошем.

Когда Сонечка подросла, она стала также активной участницей представлений для больных деток:

— Мне не тяжело и даже очень нравится. В этом году я была лесной феей и держала в руках волшебный шар, который исполнял желания, а в прошлом — Красной Шапочкой.

— Соня работает больше со взрослыми, которые находятся на лечении вместе с детьми. Им очень тяжело, они переживают, их волнение передается ребенку. Был такой случай: зашли поздравлять двух девочек-подростков, а в уголке сидела мама одной из них. Соня подошла к ней, обняла и сказала: «Вы, пожалуйста, не плачьте! Ваша девочка выздоровеет!» У всех навернулись слезы на глаза, а первое правило волонтера — никогда не плакать в палате. Но попробуй сдержись, — вздыхает собеседница.

Пока Сонечка была крохой, Татьяна брала ее с собой в волонтерские поездки по детским домам.

— Там девочки не знают, каким должно быть материнство, модель ведь искажена, например, мама била или вовсе отказалась. И когда я приезжала со своей дочкой, дети видели, как я ее целую, жалею, вожу за ручку… Учила их заботе и ласке. Приведу Соню к девочкам постарше и говорю: «Присмотрите за моей доченькой, пока я занимаюсь другими делами». Девчата и покормят ее, и свою комнату покажут — переключаются на роль мамы. Когда мы снова приезжали в интернат, выстраивалась очередь из девчонок, которые хотели побыть мамой Сонечки, — улыбается Татьяна.

Мальчишки и девчонки из интернатов часто звонят ей, рассказывают, как у них дела, просят совета, бывают в гостях.

Перед каждой поездкой Татьяна честно, без прикрас рассказывала дочке о том, куда, к кому и зачем они едут.

— Горжусь Соней. Она быстро вписывается в любую волонтерскую компанию, с радостью включается в нашу деятельность. Ей не важно, как выглядит ребенок. Пусть он без волос, с капельницами, она видит другое: таких же детей, как сама. Однажды Соня играла с девочкой, которая проходила лечение в онкоцентре. И когда я спросила у дочки, заметила ли она, что у малышки нет одного глаза, она искренне удивилась и ответила «нет», — вспоминает собеседница.

Сейчас Татьяна руководит благотворительным фондом «Ласковые крылья». В уставе прописано: помощь оказывают всем, кто в ней нуждается. И неспроста слоган организации: «Помощь легче перышка».

— Это правда! Всем говорю, кто хочет помочь: оглянитесь по сторонам, наверняка у вас в доме есть старушка, нуждающаяся в поддержке, или многодетная семья, которая с радостью примет вещи или игрушки. Мой папа, он ушел из жизни еще до рождения Сони, всегда мне говорил: «Доченька, нужно быть добрым к людям». Это и стало для меня жизненным ориентиром.

Фото Тамары Хамицевич и Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ