Сообща

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

За окошком начало февраля, снежно, морозно. Хорошо. И все-таки нет-нет да и ловлю себя на мысли о том, что хочется тепла, весны, солнца. Впрочем, ощущение тепла уже есть. Я поймала его накануне в Минском городском дворце культуры, где встречалась со своими подругами из столичной организации Белорусского союза женщин. Повод для встречи был более чем серьезный — предстоящее Всебелорусское народное собрание, обсуждение проекта программы того, как будет развиваться наша страна в ближайшие годы. Но при этом мы — учитель, врач, ученый, чиновник, журналист, рабочий, инженер — были еще и просто рады увидеть друг друга.

Такие разные, мы очень похожи в стремлении к миру, добру, созиданию. В желании жить в сильном процветающем государстве, в любви к нашей родной Беларуси. А чтобы мечты сбылись, начинать надо с простого. С себя. Со своих действий и дел. Когда-то очень мудро подметил недавно ушедший в вечность Владыка Филарет: есть внутри многих из нас хитрая ловушка по имени сытость. Как раз она подчас играет с нами злую шутку, и мы вмиг перестаем ценить и мирное небо над головой, и собственное здравие, и простую радость бытия. Радость от того, что есть у нас родные, близкие по духу. Но мы ведь действительно есть и у себя, и друг у друга! Вот сейчас не говорю обо всех сразу. Пока только о единомышленницах, объединенных в сообщество, которое в числе других мне доверено представлять на народном вече.

Кому, как не женщинам, по силам делать мир вокруг себя теплее и светлее, творить добрые дела? К слову, среди причин, которые Минская городская организация Белорусского союза женщин называет побудительными для членства в своем объединении, есть и такая: сопричастность к маленьким делам, сделанным с большой любовью. И если заглянуть в историю, то во многом поэтому и создавалось женское сообщество страны. Сообща, кстати, и радоваться здорово. Идеям, успехам, победам… Так, как, к примеру, искренне радовались мы, женщины, яркому и мудрому выступлению нашей подруги директора столичной гимназии № 1 Натальи Бушной на прошедшем высоком собрании.

Интересные мысли, предложения звучали из уст многих на столичной трибуне. И, как уверил на днях глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, предложения, предназначенные для обсуж­дения на Всебелорусском народном собрании, под сукно положены не будут.

…Замечательные это слова: «сообща», «вместе», «единение». В них не только наша женская сила, но и сила страны, государства в целом. В тему притча, причем с весенним оттенком.

…Бежал по лесу ручеек и сам собой любовался: ловкий, проворный, быстрый, чистый, прозрачный. Ни с каким другим ручейком не хотел сливаться, считал себя сильным и один хотел бежать по лесу. Вдруг оказался в поле, а там ослабел, силенок не хватило — растекся и пропал. Кое-как по подземным ходам, весь грязный, добрался до реки и начал ей жаловаться:

— Если бы не это противное поле, я бы тоже давно стал рекой!

Услышав это, та всплеснула волнами:

— Эх ты, глупый ручеек! Поле не виновато в том, что ты ушел под землю и стал таким грязным! У того, кто отталкивает других, стать рекой сил не хватит.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое