«Сообщать SMS-коды можно роботу». Мошенники по новой схеме украли с карт-счета минчанина 34 тыс. рублей

Мошенники придумывают новые способы и уловки, как, находясь в другой стране, обчистить карт-счета доверчивых граждан. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова31 марта неизвестная позвонила через Viber 29-летнему минчанину и представилась сотрудником банка. Звонившая уточнила, не оформлял ли молодой человек на свое имя кредитную карту и оставлял ли он такую заявку. Получив отрицательный ответ, девушка сообщила, что для идентификации личности необходимо сообщить личный номер паспорта. Собеседник назвал его.

Чтобы рассеять подозрения владельца карты, его предупредили, что приходящие в SMS-сообщениях коды нельзя сообщать по телефону сотруднику банка, но зато можно назвать их роботу, на которого и «переключили» потерпевшего. Когда разговор был окончен, минчанин узнал, что таким нехитрым способом мошенники списали с его карты 34 тыс. рублей, провернув операцию в несколько этапов.

Следователи зафиксировали следовую картину преступления. Чтобы установить личности злоумышленников будут направлены международные просьбы об оказании правовой помощи.

Действия неизвестного квалифицированы по ч. 4 ст. 212 УК («Хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере»).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ