Сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии — Лукашенко

Сообщение о минировании самолета Ryanair, который экстренно посадили в аэропорту Минска 23 мая, поступило из Швейцарии. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с парламентариями в Доме правительства Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

— Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» в Республике Беларусь с IP-адресов Польши? — спросил у депутатов Президент.

Он заявил, что действовал законно, защищая людей по всем международным правилам. Глава государства также отметил, что самолет развернули, когда он находился возле БелАЭС.

— А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?— задал вопрос А. Лукашенко.

Президент сообщил, что пилоты советовались «с хозяевами самолета» и аэропортом в Вильнюсе, но решили приземлиться в Минске. А. Лукашенко согласен, что маневр с разворотом в Минск, когда до Вильнюса было 70 км, кажется нелогичным, но он задается вопросом: «Почему другие аэропорты не приняли самолет?»

Он отверг подозрения в том, что пилотов вынудили сесть белорусские истребители МиГ-29, и назвал это абсолютной ложью. Глава государства пояснил, что задачей истребителя было обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.

А. Лукашенко обратил внимание на то, что три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, «но из них сделали фейковых сотрудников КГБ».

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ