Соответствие смете и раздел строений. Как работают специалисты строительно-технической экспертизы

В каких случаях проводят строительно-технические экспертизы и какова их стоимость, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такие экспертизы назначают при расследовании и рассмотрении уголовных, гражданских и экономических дел в случае, когда необходимы специальные знания в области строительства. Кроме того, к услугам экспертов на платной основе прибегают граждане, когда нужно принять какие-то решения, касающиеся недвижимого имущества.

На разрешение специалистов управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску ставится широкий спектр вопросов в рамках строительно-технических экспертиз, среди которых определение качества выполненных работ, их объемов и стоимости, соответствие проектно-сметной документации. Они также разрабатывают технические варианты раздела основного строения — домов и хозпостроек — на изолированные части, определяют порядок пользования земельным участком в соответствии с предлагаемыми вариантами раздела жилого дома или стоимость ремонтно-восстановительных работ после залития, пожара и т. д. Кроме того, без их заключений не обходится рассмотрение дел, связанных с несчастными случаями в строительстве.

— Вместе с тем вопросы определения качества, объемов и стоимости выполненных работ, соответствия их требованиям проектно-сметной документации решаются в части общестроительных работ — в них не входят электромонтажные, санитарно-технические и пусконаладочные работы, — рассказывает заместитель начальника отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску Алина Конященкова. — Одна из особенностей таких экспертиз —осмотр объекта по месту его нахождения. Подлежат исследованию как отдельные конструкции и элементы, так и строения в целом.

В зависимости от вопросов, поставленных эксперту на разрешение, и конструктивных характеристик объекта осмотр может занять от одного дня до нескольких недель. Специалист проводит осмотр с применением оборудования, выполняет на месте необходимые измерения и фотосъемку. В случае необходимости исследования в части скрытых работ — устройства гидроизоляции, теплоизоляции, конструкции пола и т. д. — могут понадобиться и работы по вскрытию, проведение которых обеспечивает инициатор экспертизы либо собственник.

— Наиболее часто граждане обращаются к нам по вопросам определения стоимости ремонтно-восстановительных работ после залития, качества выполненных отделочных работ при строительстве квартир. Также их интересуют объем и качество произведенного ремонта, — продолжает А. Конященкова. — Так, например, специалисты при проведении экспертизы по гражданскому делу решали вопросы об определении недостатков выполненных работ по устройству стен, откосов и потолков, монтажу оконных и дверных блоков, штукатурных, малярных и облицовочных работ, а также покрытия пола в квартире, расположенной в новостройке. Тогда был выявлен ряд недостатков в части устройства напольного покрытия, отделки помещения, монтажа дверных блоков и т. д., рассчитана стоимость работ по их устранению.

А недавно специалисты по обращению гражданина на платной основе провели экспертизу по определению объема и стоимости ремонтных работ по устранению повреждений, образовавшихся в результате залития квартиры. Были изучены акты, составленные эксплуатирующей дом организацией, а затем проведен осмотр жилья. По результатам исследования были рассчитаны объемы и стоимость ремонтных работ.

— При проведении подобных исследований экспертом может быть предложена как полная замена (ремонт) пострадавшего элемента, так и частичная. Необходимость проведения подобных работ в полном объеме связана со способностью материалов терять свои первоначальные свойства (яркость тона, четкость рисунка и прочие) по истечению времени. Частичной замене, как правило, подлежат элементы отделки, выполненные из штучных материалов, — уточняет собеседница. — Также при решении указанных вопросов эксперту могут быть предоставлены документы, содержащие сведения о наименовании, виде, свойствах материалов, с целью установления начальных характеристик материалов, использованных при отделке помещений, пострадавших от залития. Эти сведения позволят при расчете стоимости ремонтных работ учесть стоимость фактически использованных в помещении материалов.

Стоимость строительно-технической экспертизы зависит от сложности исследования и поставленных перед специалистом вопросов. Она рассчитывается исходя из количества фактически затраченного времени и стоимости одного часа работы эксперта и в среднем составляет от 800 до 3 500 рублей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ