Соответствует ли генплан Минска пожеланиям горожан?

Почему гости Минска влюбляются в белорусскую столицу, считая ее чуть ли не идеалом современного города, а местные жители, наоборот, бурчат на градостроителей — мол, те превращают двухмиллионник в скопище панельных микрорайонов?

Потому что идеальных городов не бывает! Лишь в начале XXI века архитекторы задумались, можно ли исправить упущения предыдущих поколений. Белорусская столица также на пороге преображений: первые результаты реализации скорректированного Генерального плана развития Минска скажутся на жизни его обитателей уже через несколько лет. Только в правильном ли направлении движутся градостроители? У независимых экспертов есть мнение на этот счет. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«.


Несколько лет назад Президент принял принципиальное решение: Минск больше не будет расширяться, а новое жилищное и прочее строительство следует вести либо за счет реорганизации существующих территорий, либо в городах–спутниках. Этот принцип вписывается в модную в Европе и США градостроительную концепцию компактного города, или города коротких расстояний: высокая плотность застройки, смешанные виды землепользования. Хотя западные лекала не всегда к нам применимы, кое–какие признаки утери компактности у нашей столицы уже налицо, считает эксперт Минской урбанистической платформы Дмитрий Бибиков:

— Оставляет желать лучшего согласованность пространственного развития Минска и прилегающих к нему территорий. Все, к примеру, знают, что Колодищи — это фактически город, но де–юре это не так. Координация развития двух смежных населенных пунктов — довольно сложная задача, а решают ее два разных планировочных института. Еще одна проблема — в центре Минска практически нет элитной застройки. В результате многие богатые люди строят коттеджи за городом. Благо всплеск автомобилизации населения позволяет без проблем совершать ежедневные поездки на работу за 20 — 30 и даже 50 километров. В свою очередь застройщики, пользуясь дешевизной земли за пределами Минской кольцевой дороги, рады возводить за МКАД, а столица впоследствии вынуждена заниматься дорогами, транспортом, другой инфраструктурой. Не прибавляет городу компактности и появление на периферии крупных торговых и офисных объектов.

Не приведет ли стремление к компактности к тому, что новые здания будут возводиться буквально на каждом свободном пятачке? Ничего страшного не случится, убеждены в исследовательском центре CASE Belarus, если подходить к застройке разумно. Эта организация совместно с Минской урбанистической платформой и экспертами одного из голландских архитектурных бюро недавно представила результаты исследования предпочтений минчан относительно качества жилой среды. Цель работы — изучение влияния плотности застройки на качество жизни. Авторы исходили из убеждения, что цена на квартиры в том или ином районе города — наилучший индикатор.

— Анализ был проведен на основе открытой информации о стоимости жилья в 3.190 квартирах и домах, — рассказывает Дмитрий Бибиков. — Учитывались 8 показателей: цена жилфонда, плотность застройки, расстояние от дома до центра, ближайшей аптеки, крупного продуктового магазина, тип дома в зависимости от года постройки и материала стен, количество этажей в здании и комнат в квартире.

Вкратце выводы таковы. Минчане отлично чувствуют себя в плотной застройке, а значит, хотят видеть город компактным. Но с оговорками: близко к центру, можно и дальше, но при хорошей транспортной доступности и наличии развитой инфраструктуры. Многоэтажные и высокоплотные микрорайоны не приветствуются: предпочтение отдано квартальной застройке с высотой домов до 7 этажей, а сами здания должны быть не панельными, а кирпичными либо монолитными. «За жизнь в таких условиях люди готовы платить больше», — уверен Дмитрий Бибиков.

Так что эксперты рекомендуют градостроителям обеспечивать спрос на жилье за счет приоритетного освоения неиспользованных промышленных территорий внутри городской черты. По их мнению, впредь следует отказаться от возведения микрорайонов в пользу разнообразной по типу застройки средней этажности. Одновременно надо насыщать новые кварталы качественной инфраструктурой. Точечные дополняющие объекты в районах средней плотности желательно строить без ущерба для окружающей среды, рекреационного потенциала территорий и интересов местных жителей. И последнее: решения о выделении земельных участков для нового строительства должны приниматься с опорой на точные оценки затрат и выгод, а не на мнения участников процесса и их ведомственные или коммерческие интересы.

Большой потенциал для более уверенного позиционирования Минска как компактного города в CASE Belarus видят прежде всего в грамотной застройке высвобождаемых промышленных территорий, а также в сбалансированном упорядочении «рыхлой» застройки между первым и вторым транспортными кольцами. Свои соображения авторы исследования намерены передать градостроителям, а также специалистам в области землепользования. Можно сказать, что в УП «Минскградо» их уже услышали: несколько представителей предприятия присутствовали на презентации работы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что предполагает генплан?

В соответствии с генпланом Минска в 2020 — 2030 годах ряд промышленных и специальных территорий планируется трансформировать с последующим строительством новых объектов. А именно:

Центр: площадки заводов имени Кирова, фарфорового, «Горизонт».

Север: площадка птицефабрики им. Крупской.

Северо–восток: бывшие спецтерритории в районе Восточном и Военной академии по проспекту Независимости, склады и базы по ул. Олешева, предприятия в районе киностудии «Беларусьфильм», парниково–тепличного комбината.

Восток: военный городок Степянка и часть военного городка № 53 по ул. Кабушкина.

Юго–восток: воинская часть по ул. Маяковского, производственные территории в районе аэропорта «Минск–1», вынос на перспективу ОАО «Керамин» по ул. Кижеватова.

Запад: часть военного городка Масюковщина, боксовых гаражей по ул. Одоевского.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube