СОП: кто и за что получает такой статус

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с инспектором ИДН Партизанского РУВД Михаилом Окостко посетила несколько семей, дети в которых находятся в социально опасном положении (СОП). Таких семей в районе 175, а детей — 251.

Переулок Козлова, 4а. Здесь живет семья с тремя детьми. Ребята признаны находящимися в СОП уже давно. Отец попал в поле зрения милиции за безмерную тягу к алкоголю. Старший сын, которому 15 лет, под пристальным контролем у сотрудников ИДН: плохо учится, прогуливает школу, уличен в токсикомании. Как-то детей даже забирали от родителей в социально-педагогический центр с приютом, но тем удалось вернуть чад.

— Семье выделили социальную трешку. До этого жили в однокомнатной квартире вместе с родителями, братом и сестрой нашего подучетного — всего девять человек на 33 квадратах. У детей часто был педикулез, ходили с бритыми головами, — рассказывает М. Окостко. — После переезда в отдельное жилье мать и отец образумились — оба устроились на работу, не пьют, следят за детьми. Хотелось бы еще, чтобы ребята уделяли больше времени учебе, а не коротали время за играми в телефоне и просмотром телевизора.

Улица Менделеева, 3. В двухкомнатной квартире, по сути, две хозяйки — свекровь и невестка, которые уже лет 10 между собой враждуют. Из-за постоянных конфликтов между родственниками двоих ребят, первоклассника и его 5-летнюю сестренку, признали находящимися в СОП.

— Со свекровью отношения не ладятся давно — она постоянно издевается надо мной, оскорбляет, проклинает, бросается в драку. Из-за постоянных стрессов ухудшилось мое состояние здоровья — я инвалид 2-й группы, астматик. Ее даже не останавливают двое родных внуков! — жалуется Татьяна. — Мой старший сын от первого брака, не выдержав этого, уехал жить к своему отцу.

По словам женщины, против нее ополчилась вся родня мужа. Даже его 16-летний племянник как-то ударил ее по спине, из-за чего начались проблемы с почками. Супруг сперва заступался за мать и, бывало, даже поднимал руку на Татьяну. Однако со временем все же стал на сторону жены.

— Эта семья находится на постоянном контроле, часто бываем здесь по вызовам, когда у них случается очередной скандал, — говорит Михаил Николаевич. — Женщины неустанно пишут друг на друга заявления, погрязли в судебных тяжбах. Конец этому затяжному конфликту настанет лишь тогда, когда враждующие стороны разъедутся.

Однако пока семье Татьяны податься некуда, на аренду жилья денег попросту нет. Со временем они надеются переехать в социальную квартиру.

Многие заблуждаются, полагая, что находящимися в СОП признают несовершеннолетних лишь из неблагополучных семей. Среди них есть дети преуспевающих родителей, которые на каком-то жизненном этапе оступились.

Пьянство и ругань взрослых, плохие бытовые условия и, конечно же, отсутствие любви и заботы о детях — эти причины приводят к тому, что несовершеннолетних признают находящимися в социально опасном положении (СОП). Семья попадает под неустанный контроль служб, занимающихся профилактикой семейного неблагополучия.

Справочно

— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 22 изменились критерии и показатели социально опасного положения несовершеннолетних, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергей Худоба. — Признать ребенка находящимся в СОП можно, если родители не удовлетворяют его основные жизненные потребности — в квартире ненадлежащие условия, нет еды, взрослые не выполняют в отношении детей медицинские рекомендации, препятствуют получению ими обязательного общего базового образования. Под особый контроль попадают, если мать и отец не обеспечивают надзор за поведением ребенка и его образом жизни, из-за чего тот совершает административные правонарушения и преступления, или если родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми.

Чтобы признать несовершеннолетнего находящимся в СОП, проводится специальное социальное расследование, в котором задействованы все субъекты профилактики — милиция, педагоги, медики, работники МЧС и прочие. Окончательное решение принимается коллегиально на заседании совета администрации района. С семьями, дети из которых признаны находящимися в СОП, работают по индивидуальным планам.

— Милиция также не остается в стороне. Помимо профилактической работы организуем нашим подопечным бесплатный досуг. У каждого есть возможность выбрать, что ему больше по душе: одни отправляются в военно-патриотический лагерь «Патриот», организованный на базе воинской части, другие с удовольствием ездят на экскурсии, в аквапарк, третьи катаются на лыжах, играют в футбол, волейбол… Причем делают это вместе с сотрудниками ИДН, в одной команде. Часто после окончания мероприятий ребята подходят к офицерам и спрашивают, могут ли в следующий раз привести с собой друзей. Мы стараемся сделать все, чтобы им было интересно, чтобы они чувствовали — их судьба нам небезразлична, — говорит С. Худоба.

Также милиция проводит работу с родителями. К счастью, многие из них идут на контакт, прислушиваются к рекомендациям. Сложнее с теми, кто слепо считает своего ребенка самым лучшим, что он ни в чем не виноват, и полагает: такое внимание со стороны субъектов профилактики — лишнее.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ