«Соприкосновение света и тени». В Минске открылась выставка работ латвийских художниц

Выставка «Соприкосновение света и тени» из коллекции Арт-центра имени Марка Ротко открылась в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметила главный хранитель фондов Арт-центра имени Марка Ротко и сокуратор выставки Зане Мелане, минчане могут увидеть уникальные картины из коллекции центра, в котором хранится около 800 работ.

У нас налажено сотрудничество с Национальным центром современных искусств, и это уже третий проект, который мы демонстрируем здесь. В этот раз привезли работы трех ярких латвийских художниц. Они достаточно известны в Латвии. Вдохновение черпают в природе, свои впечатления и эмоции переносят на холсты. От этой выставки ждем укрепления творческого сотрудничества, – подчеркнула З. Мелане.

Ингуна Лиепа, Гуна Миллерсоне и Элга Гринвалде – абстрактные экспрессионисты. Взаимодействие цветовых полей, игра света и тени становятся инструментом для создания работ.

Художница И. Лиепа работала учителем рисования в средних и высших учебных заведениях, участвует в выставках и пленэрах в Латвии и за ее пределами. Ее работы есть в частных коллекциях и художественных галереях во Франции, США, Норвегии, Латвии и Литве.  И. Лиепа осознанно не называет многие свои работы (ставит в подписи XXX) для того, чтобы зритель сам мог представить, что изображено на холстах.

Стиль работ Гуны Миллерсоне называют абстрактным экспрессионизмом с романтическим уклоном. На выставке представлены ее картины «Рапс и сирень», «Тени былых путешествий» и «В бассейне нет бурь».

Художница Элга Гринвалде преподает в Икшильской музыкально-художественной школе. Первая ее персональная выставка была организована в 1996 году в городе Валка. Художественный почерк Э. Гринвалде экспрессивен и свободен от конкретных форм и деталей. Это можно заметить в ее работах «Границы светотени», «Износ времени» и «Заросшая память».

Даже неискушенный посетитель выставки сможет отличить работы художниц, ведь у каждой их них свой неповторимый почерк, восприятие мира и набор творческих приемов. Выставка продлится до 8 марта.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ