Сор из избы. Выносить?..

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

Почему нам необходим закон против домашнего насилия.

В Минском районе муж ударил ножом жену, затем напал на сына… и тот убил отца. В Витебске ревнивец несколько дней пытал жену раскаленным утюгом. В Бресте судят домашнего тирана за убийство беременной жены… От заголовков новостных сообщений мороз по коже. Только за первое полугодие от рук своих близких погибли 55 человек, и это на 8 больше, чем за такой же период 2018-го. Калечат и убивают самые близкие и родные. Те, кто должен беречь и защищать.

К сожалению, в обществе до сих пор живы такие установки, как «бьет — значит любит», «милые бранятся — только тешатся», «сор из избы не выносить». С детства девочкам внушают, что ради сохранения семьи можно и нужно терпеть (!!!), что ты ответственна за домашний очаг. И сама виновата, если в доме нет мира и согласия. Не так себя ведешь, растолстела, ревновать заставила, драники забыла посолить (хорошо помню этот случай из детства — именно за такой «проступок» сосед ударил свою жену и заставил съесть все оладьи). Корень зла кроется и в ныне здравствующих домостроевских стереотипах, когда союз двух людей основан не на партнерских отношениях, а на том принципе, что глава семьи всегда прав, а значит, имеет право унижать, оскорблять, истязать. Конечно, от семейного насилия страдают и мужчины, но все же женщин в рядах жертв в разы больше. Ибо бьют — физически или психологически — те, кто сильнее.

По всему миру с 25 ноября по 10 декабря проходили акции, призывающие бороться с домашним насилием в отношении женщин и девочек. О проблеме говорили на всех уровнях. В Минске показывали тематические фильмы и спектакли, организовывали выставки и семинары. На площади Якуба Коласа общественная инициативная группа устроила арт-интервенцию: активистки расставили 36 пар обуви, выкрашенной в оранжевый цвет. Акция была посвящена глобальной кампании, лозунг которой в этом году — «Раскрась свет в оранжевый цвет. Поколение равенства выступает против насилия». Туфли символизировали жертв, которые пострадали от домашнего насилия. Можно по-разному относиться к подобным инсталляциям, но закрывать глаза на проблему нельзя. Эта же инициативная группа подготовила петицию в поддерж­ку принятия закона по противодействию домашнему насилию, собирает подписи и планирует передать документ новому белорусскому парламенту.

Вдумайтесь: из стран бывшего СССР только в Беларуси и России нет такого закона, хотя он существует более чем в 140 государствах! Кстати, соседи сейчас тоже активно обсуж­дают эту проблему. В конце ноября Совет Федерации опуб­ликовал свой проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Обществом он воспринят неодно­значно. Но шаг вперед сделан.

Попытки рассмотреть законопроект по противодействию домашнему насилию были в прошлом году и в Беларуси. Инициатором и разработчиком концепции нормативно-правового акта выступало Министерство внутренних дел. Предполагалось ввести такие понятия, как «экономическое насилие» или «преследование», а список потенциальных «агрессоров» значительно расширить. Но законопроект вызвал громкий общественный резонанс и несогласие религиозных организаций. Принят не был. Но проблема осталась и по-прежнему активно обсуж­дается на кухнях и в соцсетях, в СМИ и искусстве. Специалисты отмечают: сегодня в Беларуси недостаточно правовых инструментов для защиты пострадавших от домашнего насилия. Для наказания агрессора нужно подать заявление в милицию, но часто жерт­ва отзывает его под давлением того же мужа. Отсутствует система критериев, не все виды насилия трактуются как насильственные действия. Сейчас законодательство не защищает все группы населения, например, бывших супругов, которые живут под одной крышей. В Минске есть только одно полноценное круглосуточное убежище для пострадавших от семейных тиранов женщин — на базе общественного объединения «Радислава». И этого явно мало.

Необходимо на законодательном уровне закрепить и обязательное прохождение семейными насильниками коррекционной программы. Сейчас такие групповые занятия для мужчин-агрессоров проводятся в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Но многие ли из них хотят добровольно проходить такую психотерапию?

Справочно:

«Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое