Соревнования с огоньком: на БелОМО состязались в пожарно-спасательном спорте

Соревнования среди расчетов добровольной пожарной дружины структурных подразделений ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО» прошли в Минске 22 июня. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на состязаниях.

На огороженной лентами площадке идут последние приготовления.

В каждом подразделении завода есть добровольная пожарная дружина (ДПД), проводят занятия, которые планируются исходя из особенностей производства. Цель же соревнований — выявить лучших и отработать практические навыки действий в чрезвычайных ситуациях, — вводит в курс дел инженер по пожарной безопасности предприятия Виталий Бас.

По его словам, для этого не случайно выбраны два упражнения — боевое развертывание от пожарного гидранта и тушение горящей жидкости. Это основные действия, которые добровольной пожарной дружине необходимо уметь выполнять в случае возникновения ЧС.

Всего на старт выйдут 25 дружин. Две из них — женские, сформированные впервые и по желанию самих дам.

Ведущий специалист по кадрам Татьяна Подловкина стала одной из тех, кто решил примерить боевую одежду пожарного-спасателя и наравне с мужчинами пройти испытания огнем и водой:

После того как мы, отдел кадров, подтвердили свое участие, сформировалась еще одна женская команда — из 60-го отдела. Как мужчины отреагировали на наше желание посоперничать с ними? Аплодисментами! Думаю, в будущем таких команд станет больше. Соревнования проходят ежегодно и интересны тем, что полученные здесь и во время подготовки навыки полезны.

Итак, первое упражнение. По сигналу человек, облаченный в боевку, бросается с огнетушителем к пылающему противню, после тушения спешит к финишу. Время! Особых сложностей на этом этапе команды не испытывают.

Приходит черед второго упражнения. Пока участники занимают стартовые позиции, В. Бас кратко объясняет, что будет происходить на площадке и зачем здесь волейбольный мяч:

— Задействованы два человека. После присоединения рукава к колонке пожарного гидранта и подачи воды первому номеру необходимо добежать до рубежа и струей сбить мяч, то есть прицельно подать воду в условный очаг возгорания.

Звучит просто. Однако выполнение упражнения требует слаженной работы членов команды. Нужно вовремя подать воду бегущему к рубежу коллеге, уследить, чтобы рукавная линия не запуталась, и при необходимости распрямить ее.

Первому номеру приходится не легче. Мяч весьма уверенно сидит в круглом держателе: просто раз попав в снаряд струей воды, его не вытолкнуть. Бить прицельно приходится некоторое время. Одному из участников даже удается опрокинуть всю стойку. Ее нужно поправить — объявлен перерыв.

Пользуясь паузой, интересуюсь впечатлениями у успевшей «отстреляться» Т. Подловкиной. Ведь несмотря на то, что девушкам говорили, что для них главное просто поучаствовать, они на этапах боролись увлеченно, без всяких поблажек и показали себя хорошо.

Особенно понравилось тушение горящей жидкости. Наверное, пробежала бы еще раз. По поводу боевого развертывания даже больше волновалась: на тренировке не сразу удалось соединить рукава, но сегодня все получилось, — делится Т. Подловкина.

Соревнование среди своих отличается по-настоящему теплой атмосферой, не в ущерб зрелищности: при наличии духа соперничества участники активно поддерживают друг друга. А кто-то, оказывается, ради состязаний даже вышел из отпуска.

Уровень добровольной пожарной дружины неплох. Например, она пару лет назад стала первой на городских соревнованиях среди ДПД предприятий и организаций, достойно выступила на республиканских. А в смотре-конкурсе Белорусского добровольного пожарного общества на лучшую первичную организацию первичка предприятия вышла в лидеры. Хотелось бы, чтобы ее положительный опыт перенимали другие, — говорит ведущий специалист организационно-массовой работы Минской городской организационной структуры БДПО Василий Костенко.

По его словам, основные задачи добровольной пожарной дружины не только бороться с чрезвычайной ситуацией, по возможности ликвидировать ее, но и предупреждать возникновение ЧС, быть проводником знаний по пожарной безопасности среди коллег. Ведь любое производство — дело серьезное: тут нужны дисциплина, знания и навыки.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ