Сорок дней без скоромного. Завтра у православных начинается Рождественский пост

 Пост продлится с 28 ноября по 6 января и закончится в праздник Рождества Христова, 7 января.

Что важно, а что второстепенно в этот период? На вопросы корреспондента агентства «Минск-Новости» отвечает священник Святослав Рогальский, настоятель прихода в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла.

– Отец Святослав, что делать с оставшимися скоромными продуктами? Выбросить – грех. Отдать? Получается, я такой хороший, пощусь, а вы нате ешьте?

– Я бы предложил отдать их нуждающимся. Чем изначально пост был мотивирован? Почему появилась постная пища? В древности скоромные продукты стоили дороже, чем овощные, злаковые. И люди экономили на покупке еды, чтобы остались деньги на благотворительность. Диета второстепенна. На первом месте – духовный смысл поста, за которым следует наше телесное воздержание от определенных видов пищи. Считаю, не будет греха, если раздадим скоромные продукты тем, кому они необходимы, покормим бездомных животных – проявим любовь к ближним, к братьям меньшим. А она и является основным нашим действием в пост.

– Пожалуй, самый дешевый из основных продуктов питания сегодня – курица. Рыба гораздо дороже. Как же поступать?

– Время изменилось. Сейчас постные продукты зачастую дороже других. И здесь каждый поступает так, как подсказывает совесть. Приведу небольшой пример, который, надеюсь, поможет прояснить суть. К опытному духовнику обратилась беременная женщина с вопросом, как держать пост и не повредит ли он ей. Священник ответил, на мой взгляд, очень мудро: «Для вас постом будет, если станете пить чай без сахара, а не воздерживаться от того, что необходимо вам и ребенку». То есть важно самоограничение, которое принесет пользу с духовной точки зрения.

Смысл поста – показать самим себе, как мало нужно человеку для нормальной жизни. «Входите тесными вратами», – сказано в Священном Писании. Мы обычно шагаем широко, особо ни в чем себе не отказывая. Пост – время, когда нужно добровольно эти врата для себя сузить. Многие потом удивляются, насколько все-таки в период поста они меньше развлекаются, меньше едят, выпивают – и понимают, что в 100 процентах случаев это идет им на пользу.

_MG_5015 copy

– Аскетические постные правила составлены в древности в южных странах. В Русской православной церкви планировали их пересмотреть с учетом нашего холодного климата. Есть подвижки?

– Эта тема поднимается, и, думаю, будет обсуждаться в ближайшее время. Межсоборное присутствие Русской православной церкви в течение года разрабатывает документы, отвечающие на актуальные вопросы церковной жизни. Ежегодно в конце января собирается пленум этого органа. И возможно одна из комиссий нам что-то предложит. Вопрос канонический и, естественно, требует обсуждения.

– Нужно ли брать благословение священника не послабление поста, или верующий вправе сам решать, что употреблять в пищу, а что нет?

– Желательно благословение все-таки взять. И лучше – у своего духовника, то есть того священника, у которого чаще всего исповедуетесь и который знает ваши обстоятельства. Иначе, возможно, получите не тот ответ, которого ожидаете. Пост не должен вредить здоровью. Потому с пастырской точки зрения послабление возможно.

Точно так же надо получать благословение и на усиленный подвиг поста. Чтобы не вышло, например, что человек по своей воле решил отказаться от всего вареного, пить только воду и есть сухари. Два дня продержался и сник. Тут тоже надо советоваться с духовником. Действует правило: лучше не возлагать на себя непосильных обетов, чем пообещать, но не исполнить.

– Священники в городских храмах, особенно больших, так загружены, что как-то неловко беспокоить их по пустякам, например, просить благословения на творог, необходимый для укрепления костей. Иногда можно услышать в ответ: «Решайте сами».

– Пост – время в первую очередь более прилежной молитвы, более частого посещения храма, более частой исповеди и причащения святых Христовых Тайн. И поэтому общение со священником должно быть более частым, чем в обычные дни.

Исповедь должна обязательно состояться хотя бы один раз в течение поста. В дореволюционной России было даже правило «минимальной исповеди» – 4 раза в год, то есть во время каждого из четырех постов. Некоторые, к сожалению, берут его за основу. Но это лишь минимум, необходимый, чтобы человек не отпал от церкви. А лучше бы исповедоваться и причащаться почаще. И потому диалог со священником необходим. Не нужно стесняться теребить батюшек вопросами. Желательно, чтобы все делалось по благословению – это важный принцип церкви.

– Приезжает любимый артист. Раз в год и как нарочно во время поста. Пойти на концерт?

– Не думаю, что поход на концерт так сильно противоречит духу поста, что лучше отказаться. Конечно, смотря какой исполнитель. Если это всеми уважаемый артист, который не устроит на сцене бесчиния, нет ничего предосудительного в том, чтобы его послушать.

Пост вообще-то – время радости. Великую Четыредесятницу даже называют весной духовной. Второй важный момент: мы не особо должны выпячивать свой постный подвиг. В Патерике упомянут случай, когда за трапезой в одном из древних монастырей некий молодой инок сказал разносившему еду: «Мне этого не ставь, потому что я ничего вареного не ем». А старец, сидевший неподалеку, произнес: «Тебе для души было бы полезней употребить мясо в своей келье, чем при всех показывать свое пощение».

– Католики называют Рождественский пост периодом «радаснага чакання» Рождества Христова. А в православии, мне кажется, основной упор делается на аскетической стороне.

– Общехристианское правило говорит: без постов нет праздников. Перед Рождеством, Пасхой, Успением Богородицы учреждены многодневные посты. И тут верно и то, и другое: и что живем в ожидании события, и что готовимся к нему неким самоограничением. Чтобы не в суете каждодневной встретить праздник, а как бы притормозив во время поста. (У католиков Рождественский пост начнется 29 ноября и продлится по 24 декабря – Прим. авт.).

– Гражданский календарь не совпадает с церковным, и Новый год наступает раньше Рождества. По традиции все хотят сесть за праздничный стол. Это уместно?

– Ничего не могу возразить против Нового года. Так сложились обстоятельства. В советское время, чтобы отвлечь людей от Рождества, учредили альтернативный праздник. Он прижился. Я бы посоветовал не забывать в этот день прочитать молитву на благословение наступающего года. Посетить новогодний молебен, который служат 31 декабря или 1 января во многих минских храмах. Чтобы не получился этакий «праздник телевизора», когда люди сидят до пяти утра перед экраном и засыпают в салатах. Стоит поразмыслить, как прошел минувший год, на что хотим попросить у Господа благословения и помощи в наступающем…

Со времени своего священства стараюсь каждый раз 1 января служить Божественную литургию – хочется начать новый год с молитвы.

Справочно

На протяжении Рождественского поста мирянам обычно позволяется рыба и морепродукты во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. В монастырях постятся строже: согласно уставу, рыбу там вкушают только по субботам и воскресеньям, а в среду и пятницу стараются обходиться даже без растительного масла.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ