Сорок спасателей и одно общежитие: как проходили учения работников МЧС

Тактико-специальные учения по тушению пожара и проведению спасательных работ провели сотрудники МЧС 14 февраля в здании общежития № 3 на ул. Солтыса, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По легенде, в одной из комнат на втором этаже случился пожар. К моменту прибытия подразделений МЧС языки пламени виднелись из окон, а дым распространился аж до девятого этажа. Чтобы все выглядело по-настоящему, в некоторых помещениях даже установили дым-машины. Но поджигать мебель, естественно, не стали.

Начались учения с эвакуации — ее проводила администрация общежития. Под истошные звуки сирены люди стремительно покидали здание. Кто-то даже прихватил с собой кота. Но некоторым просто так выбраться из комнаты не удалось, поэтому на помощь им пришли пожарные. Не пугайтесь, это условные пострадавшие, которых сыграли сами работники МЧС. Тех, кто застрял на 2-м этаже, спасали с помощью «куба жизни» — специального батута, обеспечивающего безопасное приземление даже с 60-метровой высоты. Жильцов 3-го этажа спускали вниз по 3-коленной лестнице, а с этажей повыше — по автомобильному коленчатому подъемнику. В люльке, которой управлял сидящий внизу спасатель, можно поднять и опустить личный состав, боевую технику и конечно же пострадавших. Тех, кто замешкался на лестничной клетке, работники МЧС вывели из здания в специальных масках для спасаемых.

После того как 80 человек были эвакуированы, 12 спасены, а пожар успешно потушен, обитателей общежития, в особенности самых маленьких, учили тому, как пользоваться огнетушителями.

Они есть в каждом здании, но мало кто знает, как с ними обращаться в экстренных случаях, — заметила официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

Всего в учениях приняли участие 40 спасателей, было задействовано 8 пожарных машин.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое