«Соседи даже задумались о продаже квартиры». Жители дома на ул. Маяковского жалуются на «странных граждан»

Что за люди собираются по утрам у одного из домов на ул. Маяковского и почему они так нервируют местных жителей, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В нашу редакцию позвонил минчанин и пожаловался, что жильцам дома № 162 на ул. Маяковского мешает расположенный на первом этаже здания Городской клинический наркологический диспансер.

По утрам супруга боится выйти на работу, ведь у дома собирается толпа наркоманов, томящаяся в ожидании открытия диспансера, чтобы получить лекарства (имеется в виду заместительная терапия метадоном, когда зависимые от опиоидов под наблюдением медработников принимают препарат. — Прим. авт.), — рассказал Станислав.  А однажды средь бела дня я стал свидетелем, как мужчины договаривались о покупке каких-то таблеток. По-моему, не самая лучшая идея была разместить такое учреждение в жилом доме. Я всерьез переживаю за жену и маленьких детей!

Милиционеры действительно периодически выявляют факты торговли трамадолом и клоназепамом из-под полы: наркоманы получают рецепты на приобретение этих лекарств, которые должны помочь им избавиться от ломки, но перепродают таблетки другим потребителям дурмана в несколько раз дороже, а за вырученные деньги приобретают себе наркотики.

С коллегой попытались с рук купить психотроп. Из диспансера вышел прилично одетый молодой мужчина, взгляд которого был весьма затуманен. Подошла к нему и аккуратно поинтересовалась, не поделится ли он со мной таблеточками. Было заметно: тот прекрасно понял, о чем речь, но отрицательно покачал головой и спешно посеменил в сторону остановки, то и дело оглядываясь назад.

Второй также ринулся от нас как от прокаженных, даже не дослушав вопрос.

По словам сотрудников наркоконтроля, у любителей дурмана свой мир, они хорошо друг друга знают, а незнакомцев предпочитают обходить стороной. Даже несмотря на выгоду, чужим таблетки продавать не станут — боятся понести за это наказание.

Во дворе на скамейке сидел парень, как оказалось, из местных.

Я около 10 лет здесь живу, — рассказал Валерий.  Некоторых наркоманов даже в лицо знаю, этакий кружок по интересам каждое утро галдит под окнами. Культурой общения граждане особо не отличаются — часто просыпаюсь под их горячие споры с обилием ненормативной лексики. Все это неприятно, причем не только мне! Соседи по площадке, например, всерьез задумались о продаже своей квартиры.

Недовольство такими собраниями высказала и продавец магазина разливного пива, расположенного на ул. Солнечной. Она отметила, что по утрам возле крыльца всегда наплевано, валяются окурки.

Из подъезда дома вышли две девушки. Мы поинтересовались, местные ли они. Тогда подробно рассказали им о жалобах граждан. Одна заметно насторожилась. Ее спутница на протяжении всего диалога буквально испепеляла нас взглядом. Оказалось, это были риелтор и потенциальная покупательница просторной двушки без ремонта в этом доме за 70 тыс. долларов. Они шли заключать предварительный договор на покупку недвижимости, а тут мы… Выслушав наш рассказ, клиентка убежала со словами: «Извините, я еще подумаю, нужна ли мне эта квартира».

Неподалеку от дома располагается детская игровая площадка. По словам мамочек, здесь всегда многолюдно, приходят со своими малышами и жители соседних кварталов.

Мы обычно гуляем по вечерам: никаких странных граждан не встречали, шприцев не находили, не замечали, чтобы кто-то здесь вертелся в поисках закладок дурмана, — поделилась наблюдениями Светлана, живущая метрах в 300 от наркодиспансера.  Местные время от времени жалуются, что начиная с семи утра возле их дома толпами снуют наркозависимые. Но это больные люди, к ним нужно относиться снисходительно.

Иногда, поздно выгуливая собаку, замечаю компании выпивох, но их можно встретить в любом дворе, — вступает в разговор Маргарита.  Если те ведут себя шумно, вызываю милицию. А недавно на газоне лежал мужчина. Я даже подумала, что он мертв, но потом присмотрелась повнимательнее — вроде дышит. Может, и наркоман, не знаю. Но на всякий случай сообщила об этом на линию «102».

Справочно

Метадон — синтетический препарат длительного действия, позволяющий полностью ликвидировать проявления острого синдрома отмены (ломки). Практика использования метадона для лечения наркозависимых существует в Европе с 1964 года и поддерживается множеством серьезных организаций, в том числе Всемирной организацией здравоохранения.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ