Сошлись горячая грузинская кровь и белорусская невозмутимость. История любви семьи Мегрелишвили

Грузин Закро Мегрелишвили благодарен Беларуси за то, что она подарила ему семью. Свою историю вместе с супругой Вероникой они рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости».

В столицу Синеокой З. Мегрелишвили приехал семь лет назад:

— После окончания Тбилисского государственного университета имени Ивана Джавахишвили стал работать в крупной компании, занимающейся производством и реализацией минеральной воды. До этого некоторое время жил в Киеве, Алматы, поэтому к частым переездам относился спокойно. Каждая страна — возможность познакомиться с новой культурой.

Первое, на что обратил внимание в Минске, — чистота.

— Полное отсутствие мусора на улицах, ухоженные фасады зданий, благоустроенные дворы, — вспоминает собеседник. — Причем так было не только в центре, но и в отдаленных районах. Чистота и простор приятно радовали глаз. Нравилось бывать в городских парках, гулять по набережной Свислочи.

В Беларуси у молодого человека быстро появились друзья. Тогда он не подозревал, что одна из встреч станет для него судьбоносной.

С 5 лет Вероника занималась музыкой. Училась в гимназии-колледже искусств в Могилёве, там же и в музыкальном колледже имени Н. А. Римского-Корсакова, позднее без экзаменов ее приняли в академию музыки.

— Была стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, участвовала в международных музыкальных конкурсах, — делится она. — Мечтала о карьере сольного музыканта и не думала о замужестве. В ближайшие несколько лет, а мне было чуть за 20, оно совершенно не входило в мои планы. Но всё сложилось по-другому.

Однажды встретившись в компании общих друзей, Вероника и Закро больше не расставались. Он был поражен ее красотой, она — его надежностью.

— С ним я почувствовала себя как за каменной стеной, — рассуждает минчанка. — Он окружил меня заботой и взял решение всех проблем на себя.

Через полгода влюбленные сыграли свадьбу. Торжество отмечали в Грузии.

— Я родился и вырос в живописном регионе Гурия, — говорит Закро. — Край небольшой, чуть более 2 тыс. км2, но природа щедро наградила его красотами: реками, озерами, минеральными источниками, песчаными пляжами. Здесь можно, спустившись с заснеженных гор, окунуться в Чёрное море или посмотреть старинные храмы, крепости.

В Гурии всегда с душой отмечали праздники Алегроба, Каланда, но самый любимый — Преображение Господне.

— В этот день на стол ставили кукурузу, виноград, тыкву, другие дары нового урожая, успевшие созреть к торжеству, — продолжает он. — Но главным событием считались скачки. Они собирали тысячи гостей, ведь гурийцы издавна слыли искусными воинами и наездниками. После соревнований — гулянье с традиционными песнями, танцами и богатым застольем.

— Венчались в городе Мцхета в старинном храме Светицховели, — вспоминает Вероника. — После красивой и трогательной церемонии отправились в ресторан, где ожидали гости. Вкуснейшие блюда, вино и знаменитые грузинские тосты. Мой папа Владимир позднее шутил, что за всю жизнь его столько не целовали.

Счастлива была и мама невесты Марина: понимала, отдает дочь в надежные руки.

— Закро старше меня на 13 лет, — улыбается супруга. — На мой взгляд, это отличная разница в возрасте. С годами мужчина обретает опыт, у него появляется ответственнось. Для меня очень важно чувствовать надежность и поддержку второй половинки.

По ее мнению, грузинских мужчин отличает чувство долга. В традиционных семьях, как правило, супруг — добытчик, жена создает уют. Чем больше детей, тем лучше. И крайне не одобряются разводы.

— Мужчина — главный в семье. Его обязанность — заботиться о жене, детях. Делать всё, чтобы родные были счастливы, — убежден Закро.

После свадьбы семья вернулась в Минск. Вскоре у молодоженов родился Марко.

— Сейчас сыну пять, — уточняет счастливая мама. — Он учится читать, считать, занимается карате, а еще изучает с папой грузинский язык.

Малыш без труда говорит простые фразы, умеет читать и писать. Несколько раз в год семья гостит у бабушки Джульетты и дедушки Кахи в Гурии. Марко с удовольствием общается с двоюродными братьями и сестрами.

— С ними всегда весело, — говорит малыш. — Мы вместе играем, едим всякие вкусности.

Вторая мама Вероники поделилась с невесткой рецептами национальных блюд. Та быстро их освоила и балует своих мужчин грузинскими кушаньями.

Семья много путешествует, но Мегрелишвили всегда с удовольствием возвращаются в Минск. Сейчас их дом здесь.

— Супруга и сын для меня самое дорогое в жизни, — признается Закро. — Я благодарен Беларуси за то, что она подарила мне семью.

***

После декретного отпуска Вероника продолжила заниматься музыкой. Преподает в Детской музыкальной школе искусств № 1 имени Л. П. Александровской. Участвует в концертных программах как сольный музыкант.

Фото Павла Русака и из архива семьи Мегрелишвили

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ