Состоялся осенний объезд города руководством Мингорисполкома

Во время традиционного осеннего объезда столицы специальная комиссия во главе с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем особое внимание уделила спортивным объектам.

Прежде всего, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», это многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин» на ул. Герасименко.

1O9A4744 копия

Его торжественное открытие состоится 7 ноября, однако некоторые горожане уже смогли оценить новый объект, приобрели абонементы и приступили к занятиям.

С прохладного воздуха на улице члены комиссии вошли в теплую атмосферу расположенной на первом этаже аквазоны с бассейном для обучения плаванию и джакузи.

1O9A4683 копия

1O9A4686 копия

1O9A4688 копия

1O9A4693 копия

Электронное табло показывало, что температура воздуха плюс 29 градусов, воды  — чуть поменьше. Здесь же расположились турецкая, русская в деревенском стиле и солевая бани, а также сауна.

Тренажерный зал площадью 640 кв. м встретил запахом нового напольного покрытия и недавно расчехленного современного оборудования.

1O9A4707 копия

1O9A4723 копия

Первые посетители, среди которых и признанные мастера бодибилдинга, с энтузиазмом тягали железо.

1O9A4715 копия

Одни из тренеров заметил, что здесь установлен комплекс спортивных снарядов для развития всех групп мышц, так что любой желающий, независимо от возраста, сможет подобрать себе упражнения для тела и души.

Максимально укомплектованы и помещения для занятий боксом и единоборствами, фитнес-зал.

1O9A4709 копия

Акцент сделан на то, чтобы максимально использовать полезную площадь. С этой целью скорректировали некоторые проектные решения. Например, дополнительно обустроили боулинг и тир на подземном уровне здания. При этом в боулинг, как в заведение скорее развлекательного типа, предусмотрен отдельный вход. Впечатлил электронный тир: на экране можно включить компьютерную игру и стрелять по разнообразным движущимся целям, но из почти настоящего оружия – на столе целый арсенал.

1O9A4729 копия

Также в соответствии с обновленным проектом появились спортивный магазин, парикмахерская, массажный кабинет, мини-SPA (кедровые бочки). Открыты бары и ресторан быстрого обслуживания, в меню которых преобладает продукция белорусского производства.

Благоустроена прилегающая территория, в том числе отремонтировано дорожное покрытие трех улиц. Оборудована большая парковка, которую днем могут использовать посетители комплекса, а в ночное время – жители ближайших домов.

Площадь ФОК «Мандарин» — 9,5 тыс. кв. м. Планируется, что его будут посещать до 500 человек в день. Строительство объекта оценивается в 220 млрд рублей.

— Этому центру нет равных как в столице, так и на территории страны, — отметил А. Шорец. — Минск — город молодой, спортивный, и вкладывать деньги в подобные объекты не менее важно, чем в медицину. Чем больше времени горожане будут проводить в тренажерных залах или в бассейнах, тем меньше – сидеть в очередях в поликлиниках.

Неудивительно, что спортивные сооружения становятся привлекательными для частного капитала. Яркий тому пример – введенное в эксплуатацию в нынешнем году группой компаний «Белтяжмаш» 4-этажное здание фитнес-центра с четырьмя крытыми теннисными кортами на ул. Железнодорожной в Московском районе.

Экскурсию по объекту начали с верхнего этажа, где расположена студия бокса. Ее директор заслуженный мастер спорта Беларуси Мурад Абдуллабеков заметил, что среди посетителей немало новичков, в том числе в возрасте. Они приходят, чтобы овладеть основными навыками бокса на любительском уровне. Кроме того, постучать по груше или подвесному мешку – хороший способ снять напряжение после рабочего дня.

1O9A4659 copy

1O9A4661 copy

1O9A4698 copy

Председатель Мингорисполкома оценил студию:

– Хороший зал, интересный дизайн.

1O9A4655 copy

На других уровнях расположены медицинский центр, тренажерный зал площадью 500 кв. м, аквазона, SPA-салон, кабинеты массажа и косметологических процедур. Но главная изюминка – теннисные корты со специальным запатентованным покрытием «смягченный хард» и прямым освещением неоновыми лампами, создающими иллюзию небесного купола

1O9A4671 copy

1O9A4673 copy

Общая площадь фитнес-центра – 1,1 тыс. кв. м. В ближайших планах – благоустройство прилегающей парковой зоны с оборудованием пешеходных дорожек.

Следующий тематический объект – детско-юношеский клуб физической подготовки № 23 Советского района на ул. Гамарника. Летом нынешнего года завершился капитальный ремонт с модернизацией спортивных площадок, благоустроена прилегающая к зданию территория. В результате на свежем воздухе дополнительно появились несколько площадок – для тенниса, волейбола, мини-футбола и другие.

1O9A4757 copy

1O9A4764 copy

Озеленили территорию и заменили ограждение, отремонтировали бетонные лестницы и пешеходные дорожки, установили новое наружное освещение, благодаря которому можно заниматься допоздна.

Не пустовали спортплощадки и во время визита делегации Мингорисполкома. Представители руководства клуба отметили, что воспользоваться ими могут жители окрестных домов и все желающие, но на платной основе.

На реализацию проекта капремонта с модернизацией затрачено 8,2 млрд рублей.

От спорта – к делам жилищным. Следующий в программе объезда – жилой квартал на ул. Одоевского. Темой для обсуждения стал капитальный ремонт с тепловой модернизацией домов № 103, 105, 107, 109.

1O9A4624 copy

1O9A4629 copy

1O9A4644 copy

Как сообщил директор ЖРЭО-1 Фрунзенского района Денис Драпей, один из положительных эффектов от выполненного комплекса работ – экономия теплоэнергии. В частности, в домах № 105 и 109 она составляет до 50 %. В то же время значительны и предшествующие расходы: на капремонт только одного дома № 105 затрачено 8,6 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд – на тепловую реабилитацию. При этом доля отчислений жителей на эти цели не превысила 5 % от общей суммы затрат.

Еще нюанс: жильцы не очень активно заключают договоры со специализированной организацией на осуществление расчета за потребленную теплоэнергию по индивидуальным приборам учета (ИПУ), которые также установили в квартирах во время капремонта. По мнению Д. Драпея, причина – в низких тарифах на отопление, которые не служат стимулом к экономии. В связи с этим он считает целесообразным ввести дифференцированную плату за теплоэнергию в домах, оснащенных ИПУ, по аналогии с оплатой водоснабжения.

Из других предложений – переход на установку в местах общего пользования домов при проведении капремонта не энергосберегающих ламп, а светодиодных светильников с датчиками, реагирующими на шум или движение. Светодиодные дешевле и экономичнее.

Также руководитель жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения рассказал о некоторых пилотных проектах. Один из них – по внедрению системы сбора твердых бытовых отходов в частном секторе. Суть в том, что предприятие по вывозу отходов СООО «РЕМОНДИС Минск», с которым у ЖРЭО заключен договор, каждому домовладельцу на платной основе (20 тыс. рублей в месяц) предоставляет в аренду пластиковый контейнер объемом 320 л плюс пакет для раздельного сбора вторсырья. Вывоз мусора – 1 раз в неделю.

– Такой подход позволит обеспечить чистоту и порядок в секторе индивидуальной застройки и будет способствовать увеличению объемов раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, – считает Д. Драпей. – Проект реализуется с ноября, и уже 38 домовладельцев заключили договоры на аренду контейнеров. Проведенный мониторинг показывает, что и остальные жители согласны поддержать инициативу. Думаю, к январю следующего года удастся охватить весь частный сектор ЖРЭО-1 – это 654 дома.

А. Шорец внес некоторые замечания:

– Основной объем отходов в частном секторе – упаковка приобретаемых в магазинах товаров, пластик, бумага, картон, стекло… То есть вторсырье. Поэтому было бы целесообразно предлагать жителям контейнеры для органических отходов меньших размеров и, возможно, за более высокую арендную плату, а пакеты для раздельного сбора – большего объема. Это будет стимулировать…

Разительно отличается от стареньких, даже капитально обновленных домов недавно построенный комплекс из двух зданий на ул. Филимонова в Партизанском районе.

1O9A4748 copy

В нем создано товарищество собственников (ТС) «Аквамарин». На общем собрании было решено не заключать договор на обслуживание с ЖРЭО, а заниматься всеми хозяйственными вопросами самостоятельно. Для этих целей подобран штат необходимых специалистов. Представители правления ТС рассказали, что коммунальные услуги здесь обходятся дороже. Так, 1 кв. м техобслуживания – около 4 тыс. рублей, то есть почти в 4 раза больше, чем в жировках жильцов домов ЖРЭО. Однако комфорт того стоит. В просторных квартирах – счетчики воды и тепла, хорошая шумоизоляция. Здания оснащены современным оборудованием, даже шлагбаум при въезде во двор открывается с помощью мобильного телефона, а при возникновении каких-либо проблем владельцы квартир общаются между собой и с руководством ТС в основном посредством «Вайбера».

Впрочем, имеются и недостатки. Например, проектом предусмотрены мусоропроводы. Сразу же при заселении их решили заварить, а вот надлежащего места на дворовой территории для контейнерной площадки пока не нашли. Сейчас она расположена на приличном удалении от подъездов. Подземный паркинг почти пустует: из 80 мест выкуплены только 15. Цена машино-места в нем эквивалентна стоимости хорошего нового автомобиля, при этом имеется бесплатная гостевая парковка во дворе. Детская площадка нуждается в дополнительном оборудовании, расширении. Вопрос актуальный – среди новоселов в основном молодые семьи.

В завершение участники объезда посетили новый многофункциональный торговый комплекса «ЛенiнГрад» на ул. Ленина. Это очередной инвестиционный проект компании ООО «ММК Инвест». Она основана вратарем прославленного «золотого» состава футбольной команды «Динамо» (Минск) Юрием Курбыко, который и примерил на себя роль экскурсовода. В комплексе на площади, превышающей 19 тыс. кв. м, разместились продуктовый супермаркет, павильоны по продаже товаров для дома, предметов декора и интерьера, паркинг, автомойка, офисные помещения.

– Все только начинается, – сказал о новом объекте Ю. Курбыко.

1O9A4773 copy

1O9A4776 copy

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А можно ли устранить те безобразия возле клуба-ресторана «Панда» по ул.Кедышко.1, которые имеют место уже несколько лет т.е. разрушенный участок тротуара и постоянное скопление автомобилей на этом же тротуаре и разъезженный газон, превращенный почти в законную автостоянку!!! При осмотре города такие вещи пропустить и незаметить сложно!!!

Комментарии закрыты