На закрытие мотосезона в Минск съехались около 7 тыс. байкеров

Закрытие мотосезона H.O.G. Rally Minsk 2017 проходит 16 сентября в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сбор мотоциклистов по традиции проходил возле Кургана Славы.

На встречу с поклонниками двухколесной техники сюда приехал министр внутренних дел Республики Беларусь Игорь Шуневич.

— ДТП с участием мотоциклистов, к сожалению, происходят. Не обходится и без пострадавших, — отметил министр. – Вместе с тем, в последнее время мотоциклисты стали более дисциплинированными, более уважительно относятся к ПДД и остальным участникам дорожного движения.

От Кургана Славы многотысячная колонна байкеров в сопровождении спецподразделения дорожно-патрульной службы «Стрела» УГАИ МВД РБ отправилась в столицу. Передвижение мототехники в режиме онлайн демонстрировалось на больших экранах, размещенных возле Дворца спорта.

Тем временем рядом на площадках развернулись массовые гуляния. На сцене выступали артисты.

Развлекательную программу организаторы праздника приготовили как для взрослых, так и для детей.

На празднике можно было не только рассмотреть вблизи и потрогать легендарные мотоциклы Harley-Davidson 2017-го модельного года, но и прокатиться на них.

Но при наличии в правах соответствующей водительской категории.

Большую очередь отстоял и, наконец, прокатился в качестве пассажира 11-летний Гриша.

— Очень круто, — не сдерживая эмоции, произнес мальчик. — Учусь в средней школе № 196. Мечтаю в будущем ездить на спортивном мотоцикле. А пока управляю велосипедом.

— Немного опасалась за внука, — сказала бабушка Гриши Людмила Петровна. — Но он сказал, что очень хочет прокатиться. Не стала отговаривать.

А еще гостей ожидали фантастические трюки на мотоциклах и автомобилях. С одним из участников предстоящего дрифт-шоу удалось побеседовать. Пилот команды G-Drive Денис Клищевский приехал из Пинска, чтобы вместе с товарищами продемонстрировать мастерство управления специальной техникой.

— С 2016 года выступаю в чемпионате Беларуси по дрифтингу, — рассказал спортсмен. — Сегодня трюки будем демонстрировать прямо на проспекте Победителей на 3 автомобилях Nissan и одном BMW, квадроцикле и 2 мотоциклах Harley-Davidson. Безопасность соблюдена – как для зрителей, так и для участников шоу. Мы облачаемся в специальный костюм, который выдерживает высокую температуру, надеваем защитный шлем, перчатки, обувь. Автомобили специально подготовлены – оснащены каркасом безопасности, специальными сиденьями, ремнями. Двигатель в моем Nissan доработан – его мощность составляет 650 л.с.

Для самых юных гостей праздника организаторы приготовили интерактивную площадку детской безопасности с выступлением инспекторов дорожного движения и аниматоров. На большом перекрестке движение на детских автомобилях регулируют сотрудники ГАИ.

На площадке организованы различные конкурсы для ребят, — пояснил начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник. – Для детей приготовлены призы. Приветствуют гостей ростовые куклы. Предлагаем обратить внимание на анимационную куклу в виде светофора. Пока мы не придумали ей название. Это ее дебют.

Наконец, колонна прибыла на проспект Победителей. Мотоциклистов оказалось настолько много, что даже не хватило площадей для размещения техники у Дворца спорта.

Гостям пришлось оставлять мотоциклы вдоль проспекта Победителей до перекрестка с проспектом Машерова, а также вдоль Машерова до самого моста. А после участников фестиваля пригласили к главной сцене.

Для нас это масштабный праздник. И мы всегда будем поддерживать проведение подобных мероприятий. Я надеюсь, что в будущем году соберется еще больше поклонников мототехники. А сегодня хочу пожелать минчанам и гостям столицы получить как можно больше эмоций и удовольствия от такого масштабного мероприятия, — сказал во время торжественной церемонии открытия председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Отличная погода нас радует, — отметил директор H.O.G. Россия и СНГ Сергей Каменев. – Надеюсь участникам и зрителям понравится наше мероприятие. Это не только мотоциклетный, а еще и семейный праздник.

Уже традиционно за рулем Harley-Davidson в колонне ехал начальник управления ГАИ МВД Дмитрий Корзюк.

Все хорошо организовано, — ответил он. — С каждым разом участников становится больше, как, впрочем, и дисциплинированных мотоциклистов на дорогах.

На вопрос касательно создания при столичной Госавтоинспекции специального мотовзвода Д. Корзюк ответил:

— Взвод практически сформирован. Сотрудники подобраны, начинаем с ними работать в плане профессиональной подготовки в части вождения мотоцикла, привития навыков контраварийного вождения и так далее.

Фестиваль продолжился. На парковке довелось побеседовать с гостем столицы. Владислав приехал вместе с товарищами в Минск на Harley-Davidson из Риги.

— Открою секрет: Беларусь – земля моих предков, родина моих родителей, — с улыбкой произнес байкер со стажем. — В очередной раз приезжаю на фестиваль. Приятно отметить, что каждый раз мероприятие становится все лучше и лучше. Спасибо организаторам за то, что специально к этому событию был создан зеленый коридор для байкеров на пограничных пунктах. Так быстро пограничный контроль я еще не проходил! Из Латвии в Минск вместе со мной приехало более 20 человек. Восторженные отзывы от вашей столицы высказывают все. Погостим в Беларуси три дня. Вчера ездили организованно на экскурсию в Жодино на «БелАЗ». Оценили там уникальный белорусский продукт — огромные карьерные самосвалы. Сфотографировались на фоне этих машин и даже прокатились в качестве пассажиров.

Справочно

Мероприятие организовано клубом H.O.G. Iron Birds при поддержке Harley-Davidson Россия и СНГ, Минского городского исполнительного комитета, Государственного пограничного комитета и УГАИ МВД Республики Беларусь и направлено на укрепление дружеских отношений между странами и развитие туризма в Беларуси.

Фото автора и Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ