Сотни горожан возложили цветы к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы»

В день 32-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в парке Дружбы народов состоялась церемония возложения цветов к памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Почтить память жертв чернобыльской катастрофы к храму в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» пришли несколько тысяч человек. Среди них – представители республиканских органов государственного управления, министерств и ведомств, религиозных конфессий и дипломатических представительств, трудовых коллективов и общественных организаций Минска, ветераны, учащаяся молодежь.

Среди тех, кто возложил цветы, — заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Юркевич, председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

 

День чернобыльской трагедии – особый для тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, охране общественного порядка в то время на пострадавшей от радиации земле.

Юрий Нехай, у которого военная специальность «дозиметрист», был направлен на ликвидацию последствий аварии в начале мая 1986-го:

Ездили по деревням, еще не везде были отселены люди. А уже в июне нас на месяц отправили к реактору. Занимались измерениями. Из-за больших доз радиации люди работали две-три минуты. У меня в звене были и такие, кто просто ходил к реактору, гулял. Сдавали «карандаши» (Накопители радиационной дозы. – Прим. авт.), так там такие значения были… Говорил им, мол, ребята, это же не проспект, тут гулять нельзя. Это радиация: она же проникающая, хоть и невидимая… На здоровье очень отразилось, живу на лекарствах.

Участвовал в ликвидации последствий аварии и Александр Барсуков (ныне он занимает должность заместителя министра внутренних дел):

26 апреля 32 года назад случилась большая трагедия. Приходилось выселять людей с обжитых мест. Представьте бабушку, которая за всю жизнь не была нигде дальше своей деревни, а тут такое. Потом несли службу по охране общественного порядка в зоне радиоактивного загрязнения. Когда перед этим на комсомольском собрании нам, сотрудникам милиции, предложили отправиться туда, все сделали шаг вперед. Люди ценой своей жизни, здоровья исключили наступление более тяжких последствий.

Генерал-майор милиции отметил, что в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало большое количество милиционеров, которые с честью выполнили свой долг. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше.

Самое главное, по словам А. Барсукова, не забывать тех, кто занимался ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, и оказывать им посильную помощь:

Они сделали всё для того, чтобы мы дышали свежим воздухом. Поэтому мы приглашаем на такие мероприятия, как сегодняшнее, и молодых милиционеров, и наших кадетов, чтобы они воспитывались на этих примерах.

Фото Сергея Шелега

 

ТОП-3 О МИНСКЕ