Сотни минчан поклонились мощам Андрея Первозванного

Ковчег со святыней по благословению митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария пребывает в столичном храме Святого Благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» ключарь храма протоиерей Димитрий Хорошко, частица мощей апостола Андрея Первозванного – это подарок белорусскому приходу из Греции. Ковчег привезен с острова Корфу.

DSC04690 копия

DSC04692 копия

DSC04697 копия

Мощи апостола Андрея Первозванного попали в Грецию в 1537 году. Православную реликвию принесли в местный храм святителя Николая из Иерусалима, о чем свидетельствуют документы из Исторического архива Корфу.

Отныне ковчег с частицей мощей будет находиться в храме Святого Благоверного князя Александра Невского по адресу: ул. Козлова, 11. По словам протоиерея Димитрия Хорошко, святыню намерены хранить в алтаре и выносить для поклонения верующих по особым праздникам.

Подарок минскому приходу стал возможен за счет деятельного участия нескольких человек – благотворителей и верующих.

DSC04706 копия

DSC04713 копия

DSC04714 копия

Сегодня в очереди к мощам и иконе апостола Андрея Первозванного можно было заметить людей всех возрастов: от младенцев, которых принесли в храм родители, до пожилых прихожан церкви. Все они с большой радостью и благоговением прикладывались к святыне, зажигали свечи и молились перед образом всехвального ученика Христова. Каждый просил о своем и надеялся на заступничество святого.

DSC04719 копия

DSC04727 копия

Считается, что Андрей Первозванный приходит на помощь тем, кто молится о благополучном замужестве, о заступлении Отечества, об успехе в морском ратном деле и просто мореплавании. Апостол является святым покровителем Украины, России, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, а также моряков и рыбаков в целом. Морской флот России избрал флаг с Андреевским крестом своим боевым стягом.

К слову, частицы мощей апостола Андрея Первозванного есть и в других приходах Минска. Так, икона с мощевиком имеется в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» Свято-Елисаветинского монастыря, который расположен на Долгиновском тракте. Поклониться святыне в этой церкви можно в любой день.

Фото автора

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за хороший материал в эти Рождественские дни!

Комментарии закрыты