Сотни минчан собрала «Пасхалица на Соборной»

Пасхальная молодежная танцевальная ярмарка «Пасхалица на Соборной» развернулась на площадке у Свято-Духова кафедрального собора 12 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Игровая площадка с конкурсами для детворы, забавные ростовые куклы, концерт православной молодежи — уютная территория у кафедрального собора на один вечер превратилась в праздничную площадку. Проходящие мимо минчане и гости столицы с удивлением останавливались, слушали выступления детских коллективов, угощались солдатской кашей.

— В Минск приехали на выходные, — рассказали супруги Александр и Ирина из Москвы. — Прогуливались по Немиге и попали на праздник.

— Каша здесь замечательная! — улыбнулся глава семьи. — Последний раз такую ел в армии в 1987 году.

На концерте под открытым небом звучали православные песнопения, инструментальная музыка, выступали дети. Свое творчество гостям дарили участники детско-юношеского хора «Ладья», молодежные коллективы Свято-Духова кафедрального собора, сольные исполнители.

За музыкальной частью программы последовала танцевальная: сиртаки, полька, финский вальс, пасхальный менуэт — православные волонтеры разучивали с горожанами танцы разных народов и эпох.

Среди «наставников» участники православного братства Иоанна Богослова, созданного при Кафедральном соборе, — Дарья Михайлова, Елизавета Дегис, Александр Розынко, Иван Шинкарёв в подобном торжестве участвуют в 4-й раз. Признаются, что у каждого есть предпочтения в танцах. К примеру, Дарье нравится менуэт, Елизавете — финская полька, а молодые люди предпочитают старую, добрую классику: вальс.

Издавна после Пасхи устраивали гуляния с танцами, песнями, играми, — говорит Александр. — Рад, что добрая традиция продолжается и в наше время.

В праздничные дни, в течение 40 последующих дней после Пасхи, принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки, жить с добрыми мыслями и радостью в сердце. Такую радость горожанам и гостям столицы сегодня подарили организаторы «Пасхалицы на Соборной».

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ