Сотни реконструкторов воссоздали основные эпизоды обороны в Брестской крепости

Военно-историческая реконструкция, посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и 80-летию героической обороны Брестской крепости, прошла рано утром 22 июня в мемориальном комплексе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Тысячи людей стали зрителями театрализованной постановки на Кобринском укреплении, начавшейся в 5:00 после митинга-реквиема. В фестивале поучаствовали более 300 реконструкторов из Беларуси, России, Украины, стран Балтии. Также были задействованы танк, бронетранспортер, грузовики, мотоциклы.

Началась реконструкция с воссоздания последнего мирного дня, когда в крепости шли занятия по боевой и строевой подготовке, играли дети семей комсостава, на площадке у казематов давали концерт артисты филармонии, а после были танцы. Среди ключевых моментов постановочного действия — начало войны, артналет, немецкая танковая атака, контратака бойцов во главе с Самвелом Матевосяном, прорыв майора Петра Гаврилова, сдача в плен раненых, женщин и детей, зачистка крепости.

По словам жителя столицы Юрия Карповича, впервые участвовавшего в реконструкции обороны крепости, два его деда погибли на фронте: один — под Кенигсбергом, другой пропал без вести. Война — трагедия для семьи минчанина. Как отметил энтузиаст, важно, чтобы память не стиралась. Чем дальше то время, тем сложнее осознать трагедию произошедших событий. Потому и участвуют в реконструкциях, чтобы люди не забывали.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ