«Сотни тысяч долларов». В КГБ раскрыли подробности резонансного дела о «сахарной мафии»

Подробности дела о «сахарной мафии» рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как выяснилось, все началось с упаковки для продукции, которую производила компания «Евротарэкс», расположенная в городском поселке Городея Несвижского района. Сырье для нее поставляла российская компания «Полимер», подконтрольная российскому предпринимателю Кононенко.

По данным следствия, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович предложил Кононенко и директору Белорусской сахарной компании Дмитрию Кириллову организовать в Беларуси бизнес по производству упаковки для сахара. Согласно его схеме, «Полимер» поставлял сырье на «Евротарэкс» по завышенной стоимости.

Из-за данной махинации затраты предприятия на производство упаковки увеличились вместе с прибылью компании, занимавшейся поставками сырья.

Деньги, поступавшие на счета «Полимера», через российские лжепредпринимательские структуры обналичивались и в дальнейшем делились между тремя участниками преступной группы в равных долях. При этом руководители оставшихся трех белорусских сахарных заводов также были вовлечены в противоправную деятельность — каждый из них получал денежное вознаграждение в размере до 3 центов за каждый купленный мешок.

Так, Кононенко при пособничестве Кириллова передавал директорам заводов взятки в размере от 1 до 2,5 долларов за каждую тонну отгруженной продукции. Учитывая, что сахарный экспорт четырех заводов за год — около 300 тыс. тонн, ежегодно в карман руководителей попадали сотни тысяч долларов — сумма зависела от вклада каждого участника преступной схемы.

В сюжете также привели фрагмент оперативной съемки: на кадрах, снятых скрытой камерой, видно, как российских бизнесмен передает взятку в размере 20 тыс. долларов директору Жабинковского завода Виктору Миронову.

— Мы зафиксировали подготовительные мероприятия, обсуждение участниками деталей преступной схемы.<…> На этих кадрах офис «Евротарэкса». Секретарь и Кононенко осуществляют подготовку конвертов и распределение по ним денег для последующей их передачи должностным лицам, директорам сахарных заводов, — прокомментировал происходящее на видео представитель КГБ.

Затем в том же офисе свою долю получили директор Скидельского сахарного комбината и руководитель Слуцкого сахарорафинадного завода.

В ходе разбирательства выяснилось, что данную схему «прикрывал» бывший заместитель начальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня, который известен своей деятельностью, направленной на борьбу с криминальными авторитетами. Два месяца назад он ушел в отставку.

— Переход в одном из торговых центров. Владимир Тихиня получает взятку от Кононенко.<…> Обратите внимание, он достал руку из кармана и взял деньги. То есть взятку он ожидал, — прокомментировал уже другую оперативную съемку К. Бычек.

Как оказалось, Владимир Тихиня информировал участников преступной группировки о том, как проходят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на раскрытие данной коррупционной схемы. Кроме того, бывший представитель правоохранительных органов давал коррупционерам советы по конспирации и гарантировал им прекращение проводимых органами внутренних дел проверочных мероприятий. За все это он получал денежные вознаграждения.

Установлено, что преступная группировка просила Тихиню не допустить на пост директора концерна «Белгоспищепром» неугодного кандидата, при котором их преступная схема не смогла бы существовать.

Помимо четырех директоров сахарных комбинатов, Тихини, Кириллова и россиянина Кононенко, задержаны и другие фигуранты.

Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) в отношении должностных лиц и по ч. 2 ст. 431(дача взятки повторно либо в крупном размере) в отношении граждан, дававших взятки.

— Расследование по уголовному делу продолжается. Под грузом неопровержимых доказательств фигуранты дают признательные показания и сотрудничают со следствием, — сообщил К. Бычек.

Читайте также:

Продавали сахар по бросовым ценам и получали откаты. Лукашенко – о задержании директоров заводов

Бывший замначальника ГУБОПиК МВД Тихиня оказался причастен к делам «сахарной мафии»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ