Сотни жителей Московского района столицы пришли на праздник любимого города в парк им. Павлова

В столичном парке им. Михаила Павлова сегодня проходят массовые гулянья, посвященные празднованию Дня города.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», для жителей Юго-Запада началось все еще рано утром, когда местные «жаворонки» наблюдали удивительную картину: над крышами многоэтажек парил воздушный шар! К сожалению, пока автор этих строк бегал за фотоаппаратом, грациозный аэростат и его пассажиры скрылись за зданием гостиницы «Звезда». Те же, кто предпочел в этот праздничный день поспать подольше, смогли получить свою долю впечатлений уже в 11.00, когда в парке стартовал марафон концертов, аттракционов, мелкого шопинга и чревоугодия – выпечку, шашлык, напитки на любой вкус и возраст организаторы приготовили, наверное, на месяц. Среди гуляющих в парке оказалось немало жителей близлежащих кварталов, а также из других концов города и даже из-за границы. Андрей и его подруга Ева добрались сюда из Вильнюса.

DSCN3022

DSCN3015

DSCN3020

DSCN3014

DSCN3013

– Мы уже второй раз приезжаем в Минск на День города. Очень здорово, – наперебой делятся впечатлениями молодые люди. – Здесь у нас нет никого, сняли номер в гостинице. Завтра собираемся погулять по центру. Приезжайте и вы к нам!

В парке сегодня как развлечений, так и серьезных занятий было на любой вкус. На детской площадке разместилась экологическая лаборатория. Как пояснил организатор сего научного учреждения Алексей Стрельников, он вместе с коллегой Надеждой Аксененко собрались нести свет знаний в юные умы. В частности, Надежда в популярной форме будет объяснять, как работают физические и химические законы. Наглядными пособиями послужат обыкновенные мыльные пузыри. Рядом – выставка спортивной техники, моделей кораблей и боевых машин ДОСААФ. Председатель Белорусской автомобильной внедорожной федерации Евгений Селиверстов пояснил, что украшенный всевозможными наклейками и надписями внедорожник – это реальная боевая машина, на которой он вместе с Артуром Степановым выступают в соревнованиях. Не случайно, что после такой рекомендации число мальчишек, желающих посидеть за рулем авто, выросло мгновенно.

DSCN3012

Но центром праздника стал уголок парка, где проходила церемония награждения победителей районного смотра-конкурса на лучшее санитарное состояние и благоустройство территории. Награждать лауреатов прибыл глава администрации Московского района Евгений Вовна.

– Уже второй год проводим этот конкурс, – сказал Евгений Иванович. – И отрадно отметить, что интерес к нему растет. Если в минувшем году в нем приняли участие около семидесяти субъектов хозяйствования и простых граждан, то нынче – уже сто двадцать пять. Только все вместе мы сможем сделать наш район краше. Без поддержки жителей никакая коммунальная служба с этой задачей не справится.

Еще до начала праздника я успел побывать на некоторых объектах, ставших победителями конкурса. В гимназии № 12, победившей в номинации «Лучшая дворовая территория школьных учебных заведений», встретил молодую маму по имени Юля с сыном Артемом. Как оказалось, они специально приходят сюда, чтобы погулять среди пышных цветников, альпийских горок и поиграть в отлично оборудованном детском городке. Не случайно директор учебного заведения Екатерина Петруша уже не первый год удостоена чести быть занесенной на районную доску почета. Приятная картина ждала меня во дворе дома № 30 на пр. Газеты «Правда», занявшего второе место в номинации «Лучшая дворовая территория, благоустроенная с участием жителей и субъектов хозяйствований». Сюда приходят отдохнуть и провести время вместе с детьми даже жители далеко не близлежащих домов.

DSCN2987

DSCN2993

DSCN2985

DSCN2994

Среди победителей были также ГУО «Ясли-сад № 119 г. Минска», которыми руководит Оксана Сазонова, ОАО «Белхим», и даже «Завод строительных изделий» (филиал ОАО «Минскремстрой») и его директор Алексей Корольков. А жители второго и первого подъездов дома № 25, что на ул. Наполеона Орды, стали чемпионами и вице-чемпионами соответственно в номинации «Лучший подъезд многоэтажной застройки». Не обошли организаторы конкурса вниманием и районы частных домов. В номинации «Лучшая дворовая территория индивидуальной жилой застройки» победителями стали отец и сын Скоробогатые – владельцы дома № 37 на ул. Курганной. Все они получили соответствующие дипломы и ценные подарки от спонсоров мероприятия. Наград также удостоились техник-озеленитель УП «Зеленстрой Московского района» Ольга Олесюк, рабочий 4-го разряда этого же предприятия Елена Марченко и многие другие жители района и руководители размещенных на его территории предприятий.

 DSCN3004

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ