Сотрудник ИДН рассказал, какие «преступления» совершают 10-летние школьники

За какие проступки несовершеннолетние попадают в поле зрения милиции — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

инспектор ИДНСтарший участковый инспектор ИДН Первомайского РУВД Владимир Гордиевский по итогам смотра-конкурса признан лучшим по профессии в столице. С оступившимися ребятами он работает с 1998 года. Это опытнейший сотрудник, которого уважают коллеги, беспрекословно слушаются подопечные, а их родители обращаются к нему за советом.

Владимир Викторович проводит индивидуальную профилактическую работу с подростками, уличенными в совершении мелких хищений, распитии алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах, курении на территории учебных заведений. По словам офицера, сегодня ребята реже совершают преступления, чем два десятка лет назад, когда он только пришел на службу в инспекцию. В то время у него было около полусотни подучетных, многие из них имели судимости за кражи, грабежи, разбой.

Самый юный подопечный майора милиции В. Гордиевского — 10-летний паренек. Педагог повела ребят на детскую площадку, школьники баловались, и одна девочка запустила в лицо мальчугана гимнастическим металлическим кольцом, из-за чего у него откололся кусок зуба. Испугавшись, она стала убегать. Тот помчался за ней, повалил на землю и, навалившись сверху, сломал обидчице ключицу. Родители обоих детей написали в милицию заявления с просьбой наказать каждого участника потасовки. Были проведены судебно-медицинские экспертизы, по заключениям которых выходило, что девочка совершила преступление, предусмотренное ст. 153 УК («Умышленное причинение легкого телесного повреждения»), а мальчик — ст. 147 УК («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»). Серьезных последствий удалось избежать лишь потому, что школьникам не было 14 лет, то есть они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Теперь с обоими ребятами инспекторы ИДН проводят индивидуальную профилактическую работу: с мальчишкой — в Первомайском РУВД, а с девочкой — в Заводском.

— Несколько лет назад в одной из гимназий района тоже произошел печальный инцидент. На перемене третьеклассник намеренно толкал старшего товарища. Тот, не выдержав, отпихнул его в ответ, попав ладонью по лицу. У мальчика разбились очки, и осколок повредил глаз, из-за чего он практически перестал им видеть, — вспоминает В. Гордиевский. — Одиннадцатиклассника осудили. Служитель Фемиды вынес обвинительный приговор, но назначил наказание с отсрочкой его применения.

По словам офицера, большинство злодеяний на территории Первомайского района совершают приезжие подростки. Немало преступлений милиционеры регистрируют в торговом центре «Дана Молл»: причем не просто кражи, а хищения путем использования компьютерной техники.

— Чаще всего это происходит по одному и тому же сценарию: один несовершеннолетний просит у другого мобильный телефон, чтобы якобы позвонить или отправить SMS. Затем незаметно активирует услугу «v-банкинг», что позволяет совершать платежи и переводы денежных средств с помощью системы расчетов с использованием электронных денег, заказывает 100–200 рублей, которые переводит на свою карту, — говорит офицер. — Через месяц владельцу телефона приходит сообщение об имеющейся задолженности. Ничего не понимающие родители сперва обращаются в офис мобильного оператора, а потом спешат написать заявление в милицию. Изобличить злоумышленника несложно — достаточно установить, кому принадлежит банковская карта, на которую были переведены деньги.

Сотрудники ИДН еженедельно проводят рейды по торговым центрам и часто в фуд-кортах задерживают граждан, которые приобретают и распивают алкоголь с подростками. В отношении взрослых составляют административные протоколы за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (ст. 17.4 КоАП), за что предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Так, недавно в «Дана Молл» задержали парней, которые вместе с 17-летней девушкой пили пиво. Четверых юношей, студентов педуниверситета, привлекли к ответственности, а их спутницу передали родителям. Кроме того, информацию о об этом инциденте направили в учебное заведение и врачу-наркологу.

— Питейные заведения в крупных торговых центрах привлекательны для молодежи тем, что там проводят различные акции: например, безлимит на газировку после покупки первого стакана или реализация пива по принципу «1 + 1», когда посетитель платит лишь за один бокал, а второй получает бесплатно. Кроме того, там есть бесплатный WiFi, — поясняет собеседник. — Алкоголь несовершеннолетним чаще всего покупают старшие товарищи либо случайные прохожие. А вот продавцов в реализации спиртного подросткам уличаем редко — боятся штрафов, которые, к слову, отнюдь не маленькие — от 20 до 50 базовых величин (ст. 12.17 КоАП).

инспектор ИДНСейчас проходит республиканская межведомственная программа «Забота», цель которой — организация летней занятости и досуга несовершеннолетних, недопущение совершения ими правонарушений и преступлений, а также их гибели и травматизма. Владимир Викторович вместе с коллегами регулярно посещает лагеря дневного пребывания, созданные на базе учреждений образования района, где проводит беседы с ребятами. Кроме того, в этот период со стороны инспекторов ИДН усилен контроль за поведением и образом жизни несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Для них милиционеры организуют различные экскурсии, устраивают турниры по футболу и волейболу.

Юные подопечные относятся к В. Гордиевскому с большим уважением. Многие обращаются за советом — например, где можно подзаработать денег, делятся самым сокровенным — рассказывают о первых влюбленностях, переживаниях… А это дорогого стоит.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ