Сотрудник НАН Беларуси: зеленые зоны во дворах Минска необходимо омолаживать

Зеленые зоны во дворах Минска надо омолаживать. Такое мнение прозвучало на круглом столе в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На заседании обсуждались вопросы озеленения. Интересный контраст представлен в докладе старшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Ирины Вознячук.

Средний возраст зеленых насаждений столицы составляет 40–60 лет, — рассказала Ирина Вознячук. — Не будем забывать, что Минск — послевоенный город. Сегодня город активно застраивается, увеличивается количество парковочных мест, иногда за счет зеленых насаждений. Именно поэтому существует острая необходимость в омоложении насаждений дворовых территорий.

Но в то же время специалист заявляет и о необходимости сохранения так называемых старовозрастных деревьев.

Согласно нашим исследованиям, Минск показывает очень интересный результат, — интригует Ирина Вознячук. — Здесь сохранились деревья в возрасте 200 лет. Безусловно, дерево, как любой живой организм, подвержено болезням и естественному старению. Поэтому важно проводить специальные мероприятия по лечению и сохранять старые деревья, а не рассматривать их только как аварийно-опасные. Приведу пример. В парке им. М. Горького шел на удаление старый тополь. Площадь его кроны составляла 700 кв. м. Для сравнения: площадь кроны дерева возрастом до 20 лет составляет 12–24 кв. м. Закономерный вопрос: сколько же понадобится деревьев, чтобы компенсировать этот тополь и его положительные функции (например, поглощение углекислого газа и выделение кислорода)? Поэтому повторю: большой природный потенциал, который сохранился и в столице, и во многих городах страны, необходимо сохранять.

Она также обозначила проблему зеленых насаждений вдоль дорог.

По данным наших исследований, в наихудшем состоянии находятся деревья, приближенные к трассам — в первых рядах многорядной посадки, — отметила Ирина Вознячук. — Одна из причин — загрязнение как почвогрунта, так и поверхности деревьев противогололедными реагентами.

Самое читаемое