Сотрудник зоопарка рассказал, почему цихлиды считаются самыми умными рыбами и чем кормят пираний

Рыбы – создания молчаливые, но говорить о них можно долго, особенно со знающим и увлеченным человеком. 

Таким и является Дмитрий Севрюков, сотрудник экспозиции «Аквариум» в Минском зоопарке. Он рассказал нам, почему цихлиды считаются умными рыбами, кто из его подопечных любит погрызть орешки, а кому достаются на обед огурцы.

Дмитрий по образованию историк, а по призванию – аквариумист с тех самых пор, когда в его доме появился первый аквариум. Было это почти 25 лет назад:

– Здесь я работаю два года. Мне предложили поучаствовать в создании выставки «Великие африканские озера», и я не смог отказаться, потому что мне безумно нравятся цихлиды, которые живут в этих древнейших озерах, прежде всего Малави и Танганьике. Эти прелестные и удивительные представители подводной ихтиофауны своей окраской и поведением во многом напоминают обитателей морских глубин. Неповторимостью форм, колоритностью окрасок, многообразием видов и цветовых вариаций они снискали любовь миллионов аквариумистов во всем мире.

Цихлиды, принадлежащие отряду окунеобразных, по праву занимают большую часть экспозиции. Благодаря грамотной подсветке яркость и пестрота их окраса бросаются в глаза сразу. Оформление аквариумов только подчеркивает их красоту: светлый песок, немного живой растительности. В некоторых есть и коряги, которые сотрудники зоопарка сами доставали из Свислочи, и глиняные горшки, и пустые кокосы, которые предварительно варили в соленой воде, чтобы они не всплывали и долго сохранялись.

– В зоопарке довольно жесткая щелочная вода – почти как в озере Танганьика, так что цихлиды чувствуют себя здесь хорошо. Они очень активны, для них характерно интересное социальное поведение. Например, цихлиды из озера Малави довольно агрессивны, живут стаями с жесткой иерархией. Самки подбирают икру со дна, три недели носят во рту и потом выпускают на свет божий сразу 30 мальков. Малавийцев делят на две большие группы в соответствии с питанием: мбуна и утака. Первая группа – растительноядные рыбки, они довольно мелкие, живут среди камней. Мы им даем сухой корм и растительную подкормку в виде листьев салата, крапивы и огурцов. Они очень забавно со всем этим расправляются. Например, огурец ошпариваем, разрезаем, прикрепляем к нему камешек и бросаем в аквариум, а рыбки дружно выгрызают мякоть. Вторая группа цихлид в водах родного озера Малави поедает моллюсков и мальков. Они довольно крупные, с рождения имеют невзрачный окрас, который с возрастом становится интереснее. Для них у нас есть креветки, мидии, личинки комаров, специальные замороженные корма, – поделился сотрудник зоопарка.

Цихлиды из озера Танганьика окрашены менее ярко. Они менее подвижны, но их поведение кажется более осмысленным: многие из них живут парами, которые создают на всю жизнь. Мамы-рыбы также вынашивают икринки во рту, только немного дольше – 40 дней, а вот мальков рождается меньше – до 15. Семейная пара обустраивает себе пещерку и там живет, растит потомство, как, например, некоторые виды ракушковых лампрологусов. Их дом – ракушка, и благодаря своему очень гибкому позвоночнику они никогда там не застревают.

– Вообще-то цихлиды – родственники окуней. Но многочисленные виды, которые в процессе эволюции появились в африканских озерах, уникальны, эндемичны, больше нигде на планете не встречаются. Их такое разнообразие, что и подсчитать сложно. Причем до сих пор открывают новых представителей. Цихловые считаются самыми сообразительными рыбами, так как способны узнавать хозяина аквариума. Замечено: когда в дом приходит чужой человек, цихлиды прячутся.

Представители пресноводных рыб из Южной Америки, которые живут в соседних аквариумах, скоро переселятся в экзотариум. Самыми популярными среди них являются пираньи. Их здесь четыре вида. Две огромные самки черного паку живут отдельно, так как жуткие мизантропы. Зубы у них плоские, широкие, все стекло изнутри ими исцарапано, но они не хищники.

– Любят бананы и орехи. С фундуком разделываются в два счета: несколько секунд – и скорлупа уже разгрызена. В природе черный паку восемь месяцев в году питается орехами, которые индейцы используют вместо наживки, чтобы выловить пиранью. Живут долго – лет десять, – улыбается Дмитрий.

Рядом аквариум с хищными пираньями, которые своими мощными острыми зубами могут прокусить даже сталь. В их рационе не только креветки, но и сырая говядина.

Еще в экспозиции аквариумы с пресноводными креветками – они крохотные, прячутся среди густой растительности. Есть здесь и скат, который обитает не на дне морском, а на речном. И даже слепая рыбка!

В скором времени экспозиция пополнится аквариумами с морскими обитателями. Так что знакомство можно будет продолжить.

IMG_3518_1

IMG_3718_1

IMG_3770_1

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ