Сотрудникам ГАИ в 95% случаев удается привлечь к ответственности водителей, скрывшихся с места ДТП

Согласно статистике, в 95 % случаев сотрудникам ГАИ удается найти и привлечь к ответственности водителей, покинувших место дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. В основном такие ДТП связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток. Оставляя на произвол судьбы пострадавших, водители надеются, что им удастся избежать ответственности. Вместе с тем оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии может обернуться нарушителю лишением свободы до трех лет.

Зачастую дорожные аварии провоцируют пешеходы. Они и несут в этих случаях ответственность – как административную, так и уголовную. А вот водителей, даже если они невиновны, но оставили место происшествия, привлекают к административной ответственности. В качестве наказания предусмотрен штраф до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

Справочно

В 2015 г. на дорогах Минска 45 автомобилистов скрылись с мест автоаварий, в результате которых погибли 2 и получили травмы 45 человек. Сотрудникам отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ ГУВД Мингорисполкома удалось задержать 33 водителей, в том числе и двоих, причастных к гибели людей. Для сравнения: в 2014-м таких происшествий было 55 – погибли 5 и получили травмы 59 человек. Сыщикам удалось найти 42 беглецов, в том числе и пятерых виновников трагедий.

С начала года в столице наблюдается снижение количества ДТП

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ