Сотрудники частных автошкол подстрекали курсантов давать взятки

Деньги, якобы предназначавшиеся для передачи должностным лицам экзаменационного подразделения столичной ГАИ, подстрекатели-обманщики просто присваивали.

Следователи установили 15 фактов завладения средствами на сумму 4,2 тыс. долларов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов. Факты противоправной деятельности выявлены сотрудниками оперативных подразделений МВД. Весной этого года милиционеры задержали семерых подозреваемых в совершении преступлений: четверых действующих мастеров производственного обучения частных автошкол, заместителя директора одной из них, бывшего мастера производственного обучения и неработающего родственника одного из инструкторов.

– Установлено, что обвиняемые хорошо знали процесс обучения кандидатов в водители и то, что наиболее сложным испытанием некоторые курсанты считают практический экзамен, связанный с выездом в город. Свою осведомленность злоумышленники решили использовать в корыстных целях, при этом не имели реальной возможности повлиять на результаты экзаменов ни на одном из этапов, – сообщил А. Герасимов.

Мошенники предлагали курсантам, уже сдавшим теоретический и внутренний практический экзамены, посодействовать в получении положительной оценки на последнем этапе. Говорили о якобы имевшихся договоренностях с должностными лицами межрайонного экзаменационного отдела ГАИ и склоняли обучающихся к передаче последним взяток. Деньгами подельники распоряжались по своему усмотрению.

Деяния обвиняемых квалифицированы как подстрекательство к даче взятки и мошенничество. Двое обвиняемых с момента задержания содержатся под стражей, к остальным применена мера пресечения в виде обязательства о явке и надлежащем поведении. Московским районным отделом СК завершено расследование уголовного дела, оно передано прокурору для направления в суд.

Самое читаемое