Сотрудники ГАИ и МЧС останавливают на дорогах водителей, чтобы раздать им… питьевую воду

В связи с установившейся жарой Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) проводит акцию по раздаче питьевой воды и оказанию первой помощи при тепловом ударе.

Организаторами мероприятия также выступили ГАИ ГУВД Мингорисполкома, ОСВОД и Минское городское управление МЧС. Питьевую бутилированную воду для акции предоставляет ИП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» волонтеры БОКК, в первые дни акции люди стеснялись подходить. Сейчас же прохожие привыкли: пьют из стаканчиков, берут с собой бутылки. Некоторые даже шутят: «Почему вода негазированная и теплая?»

1O9A3823

1O9A3825

1O9A3827

1O9A3849

Подобная акция проводится четвертый год подряд. Питьевую воду раздают не только в столице, но и в областных городах. Например, в Брест и Гомель уже прибыли грузовики с живительной влагой.

1O9A3822

– В Минск первоначально было доставлено около 3 т воды, а после еще 4 т. На данный момент роздано 6 т воды, или более 13 тыс. стаканчиков, – отметил начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и розыску БОКК Дмитрий Русаков.

Волонтеры БОКК и МЧС объясняют прохожим значение чистой питьевой воды для организма, раздают памятки по основным правилам безопасности в знойную погоду. Для Беларуси такие высокие температуры аномальны. Еще не все люди привыкли к тому, что нужно носить с собой бутылку с водой, как делают это жители жарких стран.

1O9A3846

1O9A3847

1O9A3866

– Совместно с МЧС мы определяем точки города, где наибольший поток людей. Сначала наши палатки стояли у Комаровского рынка. Сегодня – близ универмага «Беларусь» (станция метро «Партизанская»). Будем работать до тех пор, пока не спадут высокие температуры, – продолжает Д. Русаков.

Недалеко от палатки БОКК проходит еще одна часть акции: сотрудники ГАИ и МЧС останавливают водителей, чтобы раздать им воду и напомнить о правилах безопасности.

1O9A3817

– Такая жара приводит к повышенной утомляемости. Будьте осторожны за рулем! – предостерегают водителей автомобилей и мотоциклов сотрудники МЧС и ГАИ, протягивают бутылку негазированной воды и памятку о правилах безопасности.

– Я уж думал, что нарушил Правила дорожного движения. Вот вы меня озадачили! Приятно, конечно, – с улыбкой говорит мотоциклист.

1O9A3803

Беспокойство организаторов акции объяснимо: в жару даже у здоровых людей ухудшается работа сердца и легких, ослабевает внимание, падает скорость реакции.

Акция продлится до 10 августа.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое