Сотрудники ГАИ проверили, как велосипедисты соблюдают ПДД

Поклонников здорового образа жизни, предпочитающих двухколесный транспорт автомобильному, с каждым годом в Минске прибавляется.

Однако все ли велосипедисты дружат с Правилами дорожного движения? Это корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснял вместе с сотрудниками Госавтоинспекции в ходе рейда по дорогам Московского района.

Согласно законодательству, управление велосипедом на дороге без сопровождения взрослого разрешено с 14 лет. Но мало приобрести велосипед и научиться ездить. Для того чтобы самостоятельно выехать на проезжую часть, необходимо знать и понимать не только общие правила управления велосипедом, но и правила, которыми руководствуются водители автомобилей. Велосипедист должен знать значение всех дорожных знаков и дорожной разметки. Поэтому даже взрослому необходимо хорошо подумать, сможет ли он без предварительной учебы на ходу разобраться в сложных дорожных ситуациях.

– Правила дорожного движения предписывают двигаться на велосипеде по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом препятствия для безопасного движения пешеходов, – напоминает инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Алексей Пухтий. – Когда же приходится ехать по дороге, то нельзя отъезжать дальше одного метра от правого края. Выезд далее одного метра допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота или разворота.

Многим известно, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу нужно вести велосипед рядом с собой. Но мало кто это удосуживается делать.

DSCN8805 copy

С проспекта Дзержинского попорачиваем налево на ул. Яна Чечота. И тут же замечаем парня, который спокойно крутит педали на проезжей части. Хотя по соседству расположен тротуар. Останавливаем нарушителя.

– Извините, больше такого не повторится, – взмолился обладатель двухколесного.

Сотрудники ГАИ проводят профилактическую беседу, чтобы впредь больше не нарушал. Едем дальше.

DSCN8799 copy

– На территории Московского района активно обустраивают велодорожки, – продолжает сотрудник ГАИ. – Понижают бордюры в местах пересечения велопутей с проезжей частью, на тротуарах наносят разметку, устанавливают дорожные знаки 1.22, обозначающие места пересечения с велосипедной дорожкой.

DSCN8816 copy

Такие работы ведутся на ул. Алибегова на участке от ул. Железнодорожной до ул. Рафиева, пр. Газеты «Звязда» – от ул. Алибегова до ул. Белецкого, пр. Любимова – от пр. Дзержинского до ул. Рафиева, ул. Голубева – от пр. Дзержинского до ул. Рафиева, ул. Есенина – от пр. Дзержинского до ул. Слободской, ул. Громова – от ул. Есенина до ул. Белецкого.

DSCN8803 copy

Согласно новым требованиям, можно не спешиваться на пешеходных переходах, где установлен дорожный знак 5.16 с символами пешехода и велосипедиста, нанесена зеленая разметка. В других местах нужно спешиваться и катить велосипед.

В следующий момент замечаем на противоположной стороне улицы группу юных велосипедистов. Передний мальчишка разогнался настолько, что проскочил перекресток с ул. Каролинской едва ли не на красный свет. Благо никто из водителей не успел выехать на перекресток в этот момент. Зато остальные ребята вынуждены были притормозить.

DSCN8785 copy

Знакомимся с нарушителем. При виде сотрудников милиции 12-летний Данила сильно поник. Просил не вызывать родителей, обещал, что будет с правилами дружить.

– Думал, что загорится зеленый свет, поэтому и поехал, – признался школьник.

DSCN8790 copy

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко после внушительной беседы вручает Даниле и подъехавшему 9-летнему Матвею памятки-напоминания о безопасном поведении на дороге. Прощаемся.

DSCN8792 copy

– За семь месяцев текущего года на дорогах Московского района в результате ДТП пострадали пять детей, – отмечает Любовь Трепашко. – Двое в момент происшествия переходили дорогу, столько же находились в салоне транспортных средств в качестве пассажиров и один управлял велосипедом. Всего с участием велосипедистов за это время в районе случилось четыре ДТП.

DSCN8796 copy

На перекрестке улиц Яна Чечота и Наполеона Орды замечаю зеленую разметку, ярко показывающую водителям, что здесь вместе с пешеходами могут проезжать и велосипедисты.

DSCN8807 copy

По дороге останавливаем парня, который ехал по тротуару, чтобы узнать мнение от поездки.

DSCN8813 copy

– В жару кататься нормально, обдувает ветерок, а когда останавливаешься, так пот пробивает, – рассказал Денис. – Здоровья крутить педали хватает – не зря ведь служил в 5-й отдельной бригаде спецназа в Марьиной Горке. Мне 23 года, на велике езжу с 12 лет. На этом виде транспорта намного удобней добираться до работы с проспекта Любимова на улицу Казинца. Расстояние преодолеваю не за 40 минут, как на автобусе, а за 20. Если и слушаю музыку в пути, то в одном наушнике. Ведь за рулем нужно еще и дорогу слушать.

DSCN8804 copy

– Велосипедисты обязаны быть в разы внимательнее и осторожнее других участников дорожного движения, – подытожил Алексей Пухтий. – Важно научиться предвидеть опасность и прогнозировать аварийные ситуации. И помнить, что велосипед, как и любое другое транспортное средство, должен иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал. Его также необходимо оборудовать зеркалом заднего вида. Спереди установить световозвращатель белого цвета, сзади – красного, с каждой боковой стороны – оранжевого. Даже в светлое время суток рекомендуем использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками.

Однако и водители транспортных средств должны признать, что велосипед – полноценное средство передвижения, которому в определенных случаях разрешено двигаться по дороге. Главная задача водителей быть внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с двухколесными транспортными средствами.

DSCN8775 copy

Фото автора

Еще новости по теме:

На минских улицах понизят для велосипедистов бортовой камень между тротуарами и зеброй

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А если зеленым не выделено, но знак и разметка «пересечение с велодорожкой» есть, тоже можно не спешиваться?

Комментарии закрыты