Сотрудники ГАИ усилили контроль на перекрестках

Вместе с сотрудниками ГАИ в район перекрестка улиц Некрасова и Л. Беды отправился корреспондент агентства «Минск-Новости», чтобы посмотреть, как автомобилисты соблюдают ПДД.

7 copy

На первый взгляд, это обычный перекресток, каких в городе немало. Здесь и светофоры, и дорожные знаки, и разметка – соблюдены все нормы безопасности. Но, несмотря на это, инспекторы дорожно-патрульной службы периодически регистрируют здесь столкновения транспортных средств. Не обходится без тяжелых аварий. За последние три года на оживленном перекрестке случилось 26 ДТП, в результате которых автомобили получили серьезные повреждения. Не обошлось без травм среди участников аварий.

8 copy

В отделе ГАИ Советского РУВД уверяют: ситуация с аварийностью улучшилась после того, как в прошлом году здесь изменили схему движения транспорта. На светофорах появились дополнительные секции с зелеными стрелками. Они разрешают автомобилистам беспрепятственно поворачивать налево с ул. Л. Беды на Некрасова в сторону ул. М. Богдановича, а также с ул. Некрасова в сторону Сурганова.

11 copy

Перед перекрестком на ул. Некрасова, если ехать от ул. М. Богдановича, установили дорожные знаки «Направления движения по полосам».

12 copy

С этого времени поворот налево на ул. Л. Беды под запретом. Но все ли водители правила соблюдают?

2 copy

Периодически останавливаем автомобилистов, которые нарушают требования дорожного знака «Направления движения по полосам», – рассказывает старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Советского РУВД Андрей Деркач. – Таких знаков на Некрасова два – один размещен на подъезде к перекрестку, второй установлен перед самым светофором. Так что оправдания из разряда «не заметил» выглядят не очень убедительно. А вот и первые нарушители. Видите, «Пежо» и «БМВ» дружно повернули? Сейчас познакомимся с водителями.

3 copy

Не заметил знак, – невнятно произнес первый нарушитель. – Просто редко здесь езжу. А тут с работы позвонили, и я, видимо, отвлекся. А так больше 10 лет за рулем. И талон к водительским правам у меня чистый.

Вам нужно было проехать дальше по Некрасова и на перекрестке с ул. Восточной развернуться, – заметил инспектор. – Тогда бы и не было проблем.

4 copy

Вижу, что впереди меня «Пежо» поворачивает, и машинально поехал за ним, – оправдывается парень на «БМВ». – Никуда не спешил, просто за компанию проехал.

9 copy

Тем временем перекресток не по правилам проехала еще одна легковушка. Останавливаем – оказывается, женщина за рулем. Она, как и двое парней, не обратила внимания на знак. И также просила ее не наказывать.

Андрей Деркач объясняет водителям, что подобные действия чреваты последствиями. На первый раз невыполнение требований дорожного знака может обернуться штрафом от 210.000 до 1.050.000 рублей. Повторное в течение года отступление от ПДД оценивается уже в 420.000 – 1.680.000 рублей.

5 copy

Многие считают это незначительным нарушением правил, – подытожил собеседник. – Но ведь в этом случае недисциплинированный водитель подвергает опасности не только себя, но и других участников дорожного движения, в том числе пешеходов. К тому же в часы пик идущие на левый поворот автомобили стопорят движение транспорта в прямом направлении. А это приводит к заторам.

6 copy

Справочно

В 2015 г. инспекторы ГАИ оштрафовали более 80 водителей, проигнорировавших на перекрестке ул. Некрасова и Л. Беды требование дорожного знака «Направления движения по полосам».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ