Проверка столичных общежитий: неисправные пожарные извещатели и замки на запасных выходах

На этой неделе работники подразделений Минского городского управления (МГУ) МЧС провели мониторинг состояния пожарной безопасности общежитий столицы.

К одной из мобильных групп присоединился и корреспондент агентства «Минск-Новости». Одним из объектов, на котором мы побывали, стало общежитие ОАО «БелМАПО» на улице П. Бровки. Пожалуй, главной причиной неудовлетворительного состояния пожарной безопасности здесь стало проведение капитального ремонта с частичным отселением. В итоге возникла небезопасная ситуация: демонтирована система пожарной сигнализации, в автономных пожарных извещателях отсутствуют элементы питания, местами висят неизолированные провода, розетки не закреплены, на путях эвакуации лежат различные материалы и предметы. А ведь в здании проживают и дети.

DSC02203

DSC02264

К тому же в комнатах используется большое число электрических приборов, в том числе плитки для приготовления пищи. В одном из помещений в удлинитель были включены 6 устройств. Взрослые явно не рассчитывают токонагрузку на розетки в комнатах. А это предпосылка для короткого замыкания.

DSC02222a

DSC02237

Не везде в общежитиях на лестничных маршах и площадках, у лифтовых холлов есть устройства для самозакрывания дверей, проще говоря, пружины или доводчики. Отсутствие таких, казалось бы, мелочей наряду с неплотным прилеганием дверных створок в случае пожара в комнатах могут сыграть злую шутку. Дым проникнет на лестницы – и безопасная эвакуация станет невозможной.

DSC02309a

Такие недочеты обнаружены в том числе в общежитии жилищно-эксплуатационного филиала «Минскремстроя» на улице Широкой. Из-за дороговизны доводчиков здесь ставят пружины, которые со временем растягиваются – их приходится регулярно менять. Но есть и положительные моменты: обнаружить возгорание призвана новая система пожарной безопасности, коридоры здания свободны.

К слову, одна из типичных, но не повсеместных проблем, – это содержание путей эвакуации. Антипримером стало общежитие столичного завода отопительного оборудования, расположенное на улице Гастелло. На обоих этажах коридоры заставлены шкафами, ящиками, тумбами, на некоторых лежит различная утварь. Пройти здесь в зимней одежде сложно даже одному человеку. Огнетушители хранятся в нескольких жилых комнатах.

В то же время здесь есть тематический информационный стенд. Запасные выходы со второго, последнего этажа в порядке, а вот на первом таковой закрыт на навесной замок. На стенах расклеены объявления: одни требуют от жильцов освободить проходы до конца февраля, другие информируют о грядущей проверке электрокоммуникаций здания. Вероятно, такая информация появилась благодаря предыдущим визитам представителей территориального отдела по чрезвычайным ситуациям.

Распространенным нарушением на посещенных объектах стало закрытие запасных эвакуационных выходов на врезные замки. Последние, по словам заместителя начальника отдела надзора и профилактики МГУ МЧС Александра Вакульчика, согласно правилам пожарной безопасности должны быть легко открывающимися. Понять администрацию общежитий тоже можно: так они препятствуют визитам нежелательных посетителей, в том числе проведенных мимо вахты самими жильцами. Требованиям безопасности соответствуют электромагнитные замки, подключенные к системе пожарной сигнализации, которая их разблокирует в случае ЧП. Конечно, их установка требует технической проработки и финансовых затрат.

Общежитие на улице Карбышева относительно недавно передано в хозяйственное ведение ЖРЭО Первомайского района, потому здесь еще предстоит немало сделать в плане пожарной безопасности. Хотя огнетушители есть. К слову, в ходе мониторинга проблем с ними практически нигде не возникало.

Чего не скажешь о пожарных шкафах и кранах. Далеко не везде был обеспечен свободный доступ к ним. Шкафы часто закрыты навесными замками, ключи от которых хранятся в определенном месте, нередко удаленном от конкретного пожарного крана. Излишне объяснять, чем грозит промедление в случае пожара. Такую практику в ряде общежитий объяснили просто: жильцы прибирают к рукам огнетушители, хранящиеся в открытых шкафах, – на продажу или в автомобиль, неизвестно. Это факт, как и то, что отворачивание вентиля в некоторых кранах превращается в аттракцион по демонстрации богатырской силы.

DSC02296

А вот общежитие Белгосфилармонии на улице Белинского в ходе ремонта оборудовали не только системой пожарной сигнализации, но и современными пожарными шкафами. Полный порядок здесь и в кухонных блоках. Правда общую картину немного подпортили не в полной мере соответствующие требованиям двери у лестничных маршей и стоящая в холле новая мебель. Последнюю в самое ближайшее время пообещали расставить по своим местам.

Во время мониторинга работники МГУ МЧС не только знакомились с помещениями общего пользования, но и заходили в комнаты, беседовали с жильцами. Странной показалась позиция некоторых из них: они считают, что не их забота вовремя менять элементы питания в автономных пожарных извещателях, установленных в комнатах администрацией зданий. На вопрос, что они будут делать при возможном возгорании, следует бесхитростный ответ: «Вызову спасателей». А вот замечание А. Вакульчика о том, что во время сна дым можно и не почувствовать, осталось без комментария. Однако радует, что есть и те, кто сам, а главное вовремя меняет батарейки в извещателях, не считая собственную безопасность делом лишь спасателей и работников общежитий.

Фото автора и МГУ МЧС

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ