Сотрудники милиции и КОТОС-97 поздравили ветерана Ивана Лагуновского

Сотрудники Центрального РУВД и председатель КОТОС-97 Владимир Головач поздравили с наступающим Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Ивана Лагуновского, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Иван Лагуновский — поистине уникальный человек: несмотря на свои 95 лет, он остается очень активным и излучает оптимизм.

— Когда окончил пятый класс, началась война. У нас была многодетная семья — пять братьев. Отец умер в 1940-м. Я, как самый старший, всячески помогал матери: в 12 лет умел и пахать, и сеять, и косить, — вспоминает ветеран. Тогда жили неподалеку от станции Колодищи. Там проходила железная дорога на Москву. Мы с двумя товарищами помогали партизанам: делали вид, что якобы играем около путей, а на самом деле отслеживали, куда и с каким грузом идут составы. Младший брат после переставлял стрелки, тем самым пуская под откос вражеские поезда.

В декабре 1944-го 17-летнего Ивана призвали в армию. В Слуцке он окончил школу снайперов, после его направили в Поставы в 129-й учебный батальон.

Службу закончил в апреле 1951-го в военном гарнизоне под Пуховичами, после чего приехал в Минск и устроился учеником токаря на завод им. Кирова, где проработал 54 года. И. Лагуновский был и токарем, и мастером, и старшим мастером. В коллективе его очень уважали. На пенсию вышел только в 80 лет.

Свою вторую половинку Иван Иванович встретил на родном заводе. В следующем году, 18 мая, чета Лагуновских отметит 70-летие совместной жизни. Все эти годы супруги живут душа в душу, воспитали сына и дочь.

Гости пришли к ветерану не с пустыми руками — с подарками, цветами и тортом. Он был рад вниманию.

Благодаря таким людям, как Иван Иванович, мы сегодня живем в независимой стране. День Победы — праздник, который объединяет людей разных возрастов, профессий, национальностей. Это день, когда мы особенно остро чувствуем связь поколений и понимаем, как важен мир на земле, — отметила старший инспектор группы информации и общественных связей Центрального РУВД майор милиции Татьяна Обозная.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ