Сотрудники милиции вручили паспорт 100-летнему ветерану Великой Отечественной войны

Сотрудники отдела по гражданству и миграции Советского РУВД вручили 100-летнему жителю района Ивану Курындину паспорт, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

И. Курындин родился 22 апреля 1921 года. Секрет долголетия юбиляр прежде всего связывает с хорошей наследственностью:

— Мой дед и мать дожили до 97 лет. Ну и, разумеется, нужно следить за собой, придерживаться здорового образа жизни. Я ежедневно делаю зарядку, дыхательную гимнастику.

В 1940-м И. Курындина призвали в армию, службу проходил на Дальнем Востоке в Благовещенске в составе 138-го отдельного зенитно-артиллеристского дивизиона. Там и встретил войну. На фронте в 556-м стрелковом полку он был командиром минометного расчета. 2 мая 1945 года Иван Иванович со своими сослуживцами вошел в Берлин.

— Было чувство радости, все поздравляли друг друга с окончанием войны, — вспоминает ветеран. — День Победы для меня – самый большой праздник. В этот день за столом собираются все близкие. Без фронтовых 100 граммов тоже не обходится.

Нести военную службу Иван Курындин продолжил и после войны в составе западной группы советских войск в Австрии и Венгрии, дослужился до звания полковника. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны двух степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

Супруга Ивана Ивановича умерла в 1985-м. Вместе они прожили в браке 40 лет. Жена ездила с ним повсюду. Ее он тепло называет верной боевой подругой. У пары родилось трое детей, но двое сыновей уже умерли.  Осталась дочь, с которой дедушка сейчас живет.

— В нашем коллективе сложилась добрая традиция чествовать 100-летних юбиляров, — отметила начальник отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Александра Корнева. — Мы стараемся к каждому приехать домой, чтобы лично поздравить, вручить букет цветов и новый документ. Сегодня вдвойне приятно, ведь наш юбиляр еще и ветеран Великой Отечественной войны.  

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ