Сотрудники милиции пересели на скутеры

Безопасность отдыхающих вблизи столичных водоемов в жаркие июньские дни обеспечивают сотрудники милиции и ОСВОД.

DSCN8164 copy

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с приходом теплых дней число отдыхающих у водоемов резко возросло. Соответственно, увеличился риск несчастных случаев на воде. Вместе с сотрудниками отдела ГАИ Первомайского РУВД мы отправились в район технического водоема Вилейско-Минской водной системы, расположенного вблизи РЦОП по легкой атлетике на ул. Калиновского, 111.

DSCN8178 copy

На въезде встретили двух милиционеров на скутерах марки «Минск».

DSCN8192 copy

На двухколесном юрком транспорте им куда удобнее патрулировать зоны отдыха, чем на автомобилях.

DSCN8154 copy

– В ходе патрулирования выявляем отдыхающих, которые распивают спиртные напитки либо находятся в состоянии алкогольного опьянения, нарушают общественный порядок, – рассказал милиционер 6-й роты полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома Валентин Ясимчик.

DSCN8157 copy

– Некоторые ведут себя агрессивно, доказывают свою правоту, мол, на природе можно употребить спиртное, – продолжает напарник Валентина Антон Чернухо. – По радиостанции вызываем автопатруль, и уже коллеги отвозят правонарушителей в РУВД для дальнейшего разбирательства. Сами продолжаем нести службу.

DSCN8183 copy

По словам инженера по организации дорожного движения отдела ГАИ Первомайского РУВД Евгения Криворота, на основных въездах в зоны отдыха установлены запирающиеся устройства – ворота либо шлагбаумы, а также дорожные знаки, запрещающие въезд транспортных средств. Ну а тех, кто Правила дорожного движения нарушает, привлекают к административной ответственности.

DSCN8165 copy

Решением администрации Первомайского района Слепянская водная система, прилегающая к территории Первомайского района, считается опасной для купания горожан зоной.

DSCN8171 copy

По информации начальника Первомайского РУВД Андрея Паращука, запретным для купания, катания на лодках, катерах и других плавательных средствах (кроме используемых в коммерческих целях с обеспечением безопасности) признан также канал, который пролегает от начала ул. Карбышева до ул. Ф. Скорины, в том числе водный бассейн напротив дома № 111 на ул. Калиновского и здания Национальной библиотеки Беларуси. Запрет на купание распространяется и на отдыхающих в районе водного бассейна, расположенного напротив дома № 25а на ул. Филимонова до перекрестка ул. Академической и Столетова.

Однако запреты действуют не на всех любителей природы. Во время общения с милиционерами к нам подошел старшина спасательного поста Первомайской районной организации ОСВОД Дмитрий Бычук и сообщил о компании, распивающей спиртное на берегу.

DSCN8158 copy

– Три мужчины и женщина уже в изрядном подпитии, – объяснил специалист. – В нетрезвом состоянии особенно опасно заходить в воду. 24 мая прошлого года здесь погиб 30-летний мужчина. После распития спиртного он вместе с приятелем отправился купаться и утонул. Мы не успели вовремя подоспеть на помощь. Поэтому так важно предупредить беду. Административный протокол на нарушителей мы не составляем – этим занимаются сотрудники милиции. Поэтому, если заметим нарушителей, тут же сообщаем в Первомайское РУВД, а там уже информацию доносят до мобильных патрулей.

DSCN8159 copy

Отправляемся знакомиться с квартетом пьющих. Действительно, неподалеку от водной глади расположилась компания людей, внешне выделяющаяся на общем фоне отдыхающих. При виде милиционеров четверка приумолкла, но ненадолго.

DSCN8167 copy

– Мы 30 лет живем здесь, по соседству, – проронил один.

– В первый раз слышу, что нельзя нормально отдыхать, – поддержал второй.

Однако споры прекратились, как только к месту вызова прибыл автопатруль.

DSCN8173 copy

Четверку выпивох усадили в машину и повезли в РУВД. А наш патруль на скутерах продолжил маршрут.

DSCN8176 copy

Фото автора

Самое читаемое