Сотрудники минской таможни пресекли пересылки древних монет

Сразу несколько случаев незаконной пересылки древних монет в почтовых конвертах обнаружили сотрудники таможни «Минск-2».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси, в отправлении из  Германии на адрес минчанина была найдена незадекларированная польская монета достоинством 1 орт, отчеканенная в 1617 году. Обнаружили во время таможенного контроля также американские монеты: 1 цент 1863 года, 1 доллар 1854 года. Среди находок — две канадские монеты монеты в 1 цент (отчеканенные в Великобритании в 1882 и 1886 годах).

Незаконно пересылали в Беларусь также 47 почтовых марок времен Российской империи (с 1882 по 1913 годы) и немецкую почтовую марку 1872 года выпуска. По заключению экспертов, эти монеты и почтовые марки — культурные ценности.

Незадекларированные культурные ценности умышленно скрывались отправителями: упаковывали так, чтобы обнаружить их техническими средствами таможенного контроля было максимально трудно.

В соответствии с законодательством, данные предметы изымаются до решения суда и в последующем передаются в государственные музеи.

Напомним, что в соответствии с законодательством перемещение физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещено. Предметы, представляющие культурную ценность, должны перемещаться через таможенную границу с соблюдением установленных правил.

Самое читаемое