«Газпром трансгаз Беларусь» восстановил монумент советским воинам в Гатово

Сотрудники ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках социальной акции «Монументы Победы» восстановили мемориальный комплекс на месте захоронения 287 воинов Советской Армии, погибших в 1944 году при освобождении д. Гатово и ближайших населенных пунктов.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 3 мая после двухнедельных восстановительных работ участники акции наносили на объекте последние штрихи.

IMG_4831

— Работы на мемориале проводятся силами двух управлений, — рассказала начальник филиала «Управление по организации общественного питания» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Наталья Косицкая, — нашего и управления материально-технического снабжения и комплектации (УМТСиК). Всего трудятся около 50 человек.

IMG_4809

IMG_4817

IMG_4818

IMG_4837

Пришлось заменить все старое плиточное покрытие, которое со временем пришло в негодность. Вдоль братских могил проложили новые дорожки, сделали лестницу, ведущую к третьей братской могиле. Покрасили стелу, скульптуру «Вечный огонь», обновили памятные таблички, которые уже почти не читались.

— Каждый филиал ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в рамках акции «Монументы Победы» восстанавливает по одному мемориалу на закрепленной за ним территории, — говорит начальник филиала «УМТСиК» Сергей Шулейко. — Это благое дело. Прекрасный и заметный вклад предприятия в сохранение памяти о Великой Отечественной, подвигах советских воинов, партизан и подпольщиков. Этот мемориал посещают жители Гатово, ветераны, учащиеся близлежащих школ, а также студенты БГПУ им. М. Танка и МГЛУ.

IMG_4821

IMG_4825

IMG_4852

IMG_4861

Наши сотрудники пришли сегодня с детьми. Они охотно помогают взрослым в наведении порядка. При этом не только видят, как мы относимся к своему историческому прошлому, но и сами трудятся. Ведь именно труд лучше всего объединяет людей разных возрастов.

IMG_4850

IMG_4859

После нескольких часов работы восстановленный мемориал сиял новизной. Сотрудники ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», трудившиеся здесь, стали первыми, кто возложил цветы к обновленному месту славы.

— Социальная акция «Монументы Победы» проводится в сотрудничестве с местными органами государственного управления с 25 апреля по 20 мая 2016 года и посвящена 75-летию начала Великой Отечественной войны, — рассказал начальник службы по связям с общественностью и СМИ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Дмитрий Костин. — В рамках акции восстанавливаются 12 памятников и монументов Великой Отечественной войны, расположенных в регионах присутствия подразделений компании. Например, сегодня также идут работы на стеле, установленной на месте уничтожения мирных жителей города Молодечно. В 2015 году в рамках акции реконструированы 18 монументов и установлены 19 имен неизвестных солдат, погибших в ходе боевых действий на территории Беларуси. Эта акция — дань памяти нынешнего поколения белорусов нашим предкам, освободившим Родину и Европу от фашизма. Это посильный вклад белорусских газовиков в сохранение нашей общей истории.

Фото автора

 

Самое читаемое