Сотрудники Октябрьского РУВД вручили паспорт 100-летнему минчанину

Георгию Лозыченко 23 апреля исполнится 100 лет. Сотрудники отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД вручили ветерану Великой Отечественной войны новый паспорт и цветы, поздравили его, пожелав крепкого здоровья еще на долгие годы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Родился Г. Лозыченко в Украине. В 1939-м юноша поступил в Харьковское военно-медицинское училище, которое по ускоренной программе окончил в июне 1941 года. После получил назначение в войска Белорусского Особого военного округа в Борисове на должность начальника аптеки медсанбата 48-й танковой дивизии.

— Утром 22 июня мы отправились на Березину — купались, загорали, стирали белье, раскладывая на траве сушиться, — вспоминает ветеран. Внезапно мимо нас на полной скорости промчался автомобиль, из окна которого высунулся мужчина и, размахивая руками, что-то прокричал. Но сигналы тревоги тогда были обычным делом, поэтому никто не придал тому значения. И только вернувшись обратно в часть, мы услышали по радио выступление В. Молотова. Так для меня началась война…

Со своей будущей супругой Г. Лозыченко познакомился в годы войны. Тогда еще будучи 16-летней школьницей, она посещала госпитали, где помогала ухаживать за раненными, участвовала в самодеятельности. Поженились в 1945-м, прожив вместе 61 год. У пары родились двое детей.

— В нашем коллективе сложилась добрая традиция чествовать 100-летних юбиляров, — отметила заместитель начальника отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД подполковник милиции Галина Осадченко. — Мы стараемся к каждому приехать домой, чтобы лично поздравить и вручить новый документ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ