Социальная Мэри Поппинс – чем занята няня в многодетной семье

Сопроводить в детскую поликлинику, помочь родителям на прогулках с ребятами, освободить маме и папе время для домашних хлопот – основные заботы социальной няни в многодетной семье.

Юлия Клецко – специалист по социальной работе, руководитель кружка в отделении дневного пребывания молодых инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Фрунзенского района. Полгода назад к ее основной занятости прибавилась еще одна: Юлия Михайловна – няня двух девочек-близнецов в многодетной семье Стаселович.

ZK4A2628 copy

Заботливые руки

– С детства питаю слабость к близняшкам, особенно девочкам, – рассказывает няня Юлия Клецко. – Нет, одинаковых ребятишек в моем роду не было, в семье подрастают сын и дочка, им 15 и 11 лет. Когда в районный территориальный центр обратились Стаселовичи с просьбой о няне, руководство, зная о моей симпатии к двойняшкам, предложило мне занять это место.

Подход к этому делу у нас в стране серьезный, поэтому целый месяц длилось прохождение Юлией медосмотра:

– Помимо того что у меня на руках были итоги медкомиссии с основного места работы, пришлось сдать еще немало анализов и собрать массу справок о моем состоянии здоровья от психиатра, нарколога и так далее.

Ксения и София появились на свет в середине сентября прошлого года, а уже спустя полтора месяца Юлия Михайловна заступила на новую для нее трудовую вахту. С тех пор ежедневно с понедельника по пятницу ровно в 14.00 она приходит в квартиру подопечных, чтобы в течение четырех часов помогать их маме и папе в нелегком родительском труде.

…Мы беседуем с Юлией Михайловной у кабинета лечебной физкультуры и массажа 10-й городской детской поликлиники. На руках заботливой няни – полугодовалая Ксюша. Малышка прижимается к женщине, поднимает на нее доверчивые глазки. Нам, корреспондентам, адресован совсем другой взгляд – настороженный. В это время мама близнецов Ольга вместе с Софийкой находится за дверями кабинета.

– Сопровождать маму с девочками в поликлинику – моя обязанность, – уточняет няня Юлия. – Тем более что процедуры иногда занимают немало времени. Деток здесь и переодеть нужно, и покормить. В четыре руки с этим справиться гораздо легче, чем в одиночку. Как еще помогаю семье? Хожу на прогулки с мамой и малышами, присматриваю за девочками, пока Ольга готовит обед, убирает в квартире или уделяет внимание старшим сыну и дочке. При этом я не остаюсь наедине с подопечными, работаю только в присутствии их родителей. Это прописано в договоре.

Через пару минут мама Ольга забрала в массажный кабинет Ксюшу. А няня продолжила с теплотой рассказывать о воспитанницах – серьезной девчушке Ксении и улыбчивой Софийке, об их семилетнем братике Даниле (мамином помощнике) и пятилетней сестренке – умнице Юленьке.

Когда чужой становится родным

Процедуры укрепляющего массажа для малышек окончены. В поликлинике немноголюдно. София отдыхает на руках у мамы, Ксения, примостившись у няни, крепко спит. За время работы Юлия Михайловна стала для малышей практически родной. Она быстро нашла общий язык с молодой хозяйкой большого семейства. Ольга Викторовна, с благодарностью глядя на помощницу, рассказывает:

– Вначале, признаюсь, были переживания: как впустить в семью постороннего, как разделить хлопоты с чужим человеком? После выписки с дочками из роддома собирала документы на бесплатное питание, которое нам положено при рождении близнецов вне зависимости от доходов семьи. И была очень удивлена, когда в территориальном центре спросили, нужна ли нам няня в помощь. Я не знала, что семья с двойней по закону может рассчитывать на такую услугу. Не откладывая в долгий ящик, написала необходимые заявления и приготовилась ждать. И уже через два дня нам перезвонила Юлия!

Предусмотрительная мама тут же связалась с ТЦСОН Фрунзенского района, чтобы разузнать о будущей няне. При знакомстве характеристики специалистов совпали с личными впечатлениями.

На какой срок рассчитана миссия у социальной Мэри Поппинс, интересуемся напоследок.

– Не исключено, что буду работать в семье до тех пор, пока моим подопечным не исполнится три года, – поясняет Юлия Клецко. – Но эта работа может завершиться и раньше, если девочки пойдут в ясли.

К сведению

Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений соцобслуживания утвержден Советом Министров Республики Беларусь 27 декабря 2012 г.

Пояснения дает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка:

Так, на бесплатную помощь няни имеют право:

– семьи, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет (не более 20 часов в неделю);

– семьи, воспитывающие двоих детей, родившихся одновременно (не более 20 часов в неделю до достижения детьми 3-летнего возраста);

– семьи, воспитывающие троих и более детей, родившихся одновременно (не более 40 часов в неделю до достижения детьми 3-летнего возраста).

В отдельных случаях законом предусмотрено также кратковременное – в течение дня –освобождение родителей от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом, не более 4 часов в неделю в пределах временных норм, установленных на оказание услуги няни.

Подробную информацию о порядке и условиях предоставления услуги няни можно получить в территориальных центрах социального обслуживания населения Минска по месту жительства.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое