Социальное такси будет работать во всех регионах Беларуси

Это предусмотрено Государственной программой о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 гг.

Опыт работы столичной службы социального такси будет распространен на всю страну, сообщила агентству «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. Именно поэтому возникли некоторые заминки в предоставлении данного вида услуги в первые дни нынешнего года.

– Дело в том, что до 31 декабря 2015 г. социальное такси действовало в рамках Программы развития социального обслуживания в городе Минске на 2011–2015 гг. В 2016-м работа специализированного транспорта будет регламентироваться Государственной программой о социальной защите и содействии занятости на 2016–2020 гг., – пояснила Ирина Дудка. – В настоящий момент документ находится на согласовании в Министерстве экономики, потом его отправят на обязательную юридическую экспертизу. Соответственно, пока у нас нет законных оснований для оказания такого вида поддержки. Надеемся, что до конца января все необходимые процедуры будут завершены и работа социального такси столицы войдет в прежнее русло.

При этом представитель комитета заверила, что городским бюджетом предусмотрено финансирование службы социального такси. В настоящий момент деньги уже выделены в полном объеме. В 2016 г. на эти цели планируется израсходовать 14,5 млрд рублей. В прошлом году затраты составили 13,2 млрд рублей. За одиннадцать месяцев 2015 г. социальным такси выполнено более чем 64 тыс. заявок.

Пока документ находится на согласовании, нуждающиеся в гемодиализе смогут воспользоваться автотранспортом учреждений здравоохранения. Кроме того, уточнили в комитете по труду, занятости и социальной защите, учитывая важность ситуации, руководителям территориальных центров социального обслуживания населения дано поручение обеспечить предоставление социального такси инвалидам-колясочникам, инвалидам I группы и детям-инвалидам, которым необходимо ездить на гемодиализ.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое