Социальной службе Минска в нынешнем году исполняется 95 лет

О социальной службе в преддверии ее 95-летия корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанной Романович.

– 2014 год для системы социальной защиты Республики Беларусь юбилейный – ей исполнилось 95 лет. А с чего начиналась социальная служба в Минске?

– Первые упоминания относятся к середине XIX века. В 1852 году был открыт дом для умалишенных, в 1894-м – приют для подкидышей. В 1901-м появилось подобное учреждение для больных и временно не работающих женщин. В 1864 году с принятием соответствующего закона стали создаваться приходские попечительства при православных церквях, где могли получить помощь неимущие люди. В Минской губернии, к примеру, на 538 церквей приходилось 543 попечительства.

Но официально история системы социального обеспечения Минска начинает отсчет с марта 1919 года, когда был создан городской отдел социального обеспечения. Таким образом, 95 лет социальной службе нашего города исполнится в марте 2014-го, хотя День работников социальной защиты мы отмечаем 5 января, как и вся страна.

– Наверняка появились новые формы работы. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– Безусловно, формы и методы работы изменились, но главная задача сферы социальной защиты остается прежней – забота о человеке, создание комфортных условий для жизни. Значимым событием в этом плане стало создание территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН). В Минске первый ТЦСОН был открыт в 1999 году на базе «Ветэранскага прытулка» в Ленинском районе. Сегодня таких учреждений 9. Перечень бесплатных социальных услуг, которые оказывают территориальные центры, постоянно расширяется. Вначале это была помощь одиноким старикам в приобретении продуктов и медикаментов. Теперь же работники ТЦСОН помогают пенсионерам и в заготовке овощей на зиму, и в уходе за домашними животными, сопровождают инвалидов (например, в поликлинику или магазин), оказывают услуги сиделки и няни. В целом в территориальных центрах нашего города трудятся около 600 человек, 280 из них – социальные работники, которые оказывают помощь на дому более чем 2.700 горожанам.

Кроме того, в каждом центре теперь есть отделение дневного пребывания для молодых инвалидов, благодаря чему молодые люди получили возможность социально адаптироваться, а их родители – самореализоваться. Ведь не секрет, что еще 20 лет назад женщины, воспитывающие детей-инвалидов, были связаны по рукам и ногам. Сегодня же они без особых трудностей устраиваются на работу.

15 лет назад создан Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей (пр. Рокоссовского, 50). Его задачи – выявление потребности конкретных семей в различных видах социальной помощи, а также координация и методическая поддержка социально-психологического направления работы ТЦСОН.

В 2013 году открылись отделения дневного пребывания для пожилых в территориальных центрах Фрунзенского и Первомайского районов. Пока они работают с пенсионерами, которые активны и могут сами себя обслуживать, но в перспективе планируем оказывать услугу и тем пожилым людям, которые требуют более тщательного ухода. Возможно, многие семьи не спешили бы отдавать престарелых родственников в интернатные учреждения, если бы была возможность оставлять их под присмотром в течение дня…

– Как нововведение стоит упомянуть, наверное, и клубы общения для пенсионеров?

– Изначально они открывались на базе ЖЭУ, теперь помещения предоставляют и учреждения культуры. Например, на базе библиотек в 2013 году открылся 21 клуб общения для пожилых. Кроме того, стараемся приобщить стариков к здоровому образу жизни, продлить их общественную активность. К слову, на зачисление в Минский городской университет третьего возраста, открывшийся в прошлом году, даже конкурс существует.

– А кто занят сегодня в сфере социальной защиты Минска? Ведь, как известно, социальных работников до недавних пор не готовило ни одно учебное учреждение страны…

– Действительно, таких специалистов на протяжении последних 11 лет готовят в Государственном институте управления и социальных технологий БГУ. Сейчас кадровый состав соцслужбы представлен очень широко: инженеры, геодезисты, швеи, конструкторы, педагоги, работники торговли. Эти люди осваивали азы социальной работы сразу на практике. Всего в системе соцзащиты города заняты сейчас 2.300 человек: работники управлений соцзащиты, территориальных центров, домов-интернатов.

У нас нет случайных людей. Тут необходимы не только профессиональные знания, но и особые личностные качества. Система держится в основном на ветеранах – тех, кто отработал 20 лет и более.

 

Справочно

Сегодня в Белгосфилармонии в 17.00 состоится праздничный концерт, посвященный Дню работников социальной защиты. На мероприятие приглашены труженики социальной сферы, а также представители Белорусской православной церкви и общественных организаций. Лучшим работникам будут вручены награды Мингорисполкома и Министерства труда и социальной защиты, а ветераны труда и волонтеры получат подарки.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ