Социальные услуги на основе ренты получают 23 пожилых минчанина

В Минске на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента) оказывают услуги 23 пожилым минчанам, включая одну семейную пару. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе тематического дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома сообщила старший инспектор отдела социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Некрашевич.   

При этом 13 граждан получают социальные услуги на условиях проживания в своей квартире, переданной городу в собственность под выплату ренты. Еще 10 граждан предпочли после заключения договора переехать в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак», уточнила специалист.

Отвечая на вопрос позвонившей в контакт-центр пожилой минчанки о том, на какие услуги и помощь по дому она сможет рассчитывать после заключения договора ренты, Т. Некрашевич пояснила:

— Не придется оплачивать коммунальные платежи за квартиру, за вас это будет делать государство. Если возникнет необходимость текущего ремонта жилого помещения, газового, электрического, сантехнического оборудования, его выполнят бесплатно. Кроме того, вам будут положены услуги на дому социального работника.

Она уточнила также, что пенсия продолжает выплачиваться рентнику в полном объеме. А еще, согласно договору, он будет получать ежемесячную рентную выплату: за переданную в собственность города однокомнатную квартиру — три базовые величины; двухкомнатную — 4 БВ; трехкомнатную и более — 5 и более.

В числе позвонивших в контакт-центр были также горожане, интересовавшиеся условиями жизни рентников в «Свiтанке».

ТОП-3 О МИНСКЕ