«Социальный патруль» оказал помощь более чем 800 бездомным

В Минске завершилась городская профилактическая акция «Социальный патруль» по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Людмила Вощило.

— Акция «Социальный патруль» проходила с 21 ноября по 28 февраля, рассказала Л. Вощило. — Планом мероприятий было предусмотрено ежедневное патрулирование города с 9:00 по 18:00 межведомственной группой, в состав которой входили сотрудники районных управлений внутренних дел, медработники, представители районных территориальных центров социального обслуживания населения и другие службы города. Специалисты, входящие в состав мобильной группы, оказывали бездомным медицинскую помощь, санитарно-гигиенические услуги и социальную помощь (выдавали теплую одежду и горячее питание, осуществляли мероприятия, направленные на их адаптацию к социуму).

Всем желающим предлагали заселение в ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» (ул. Ваупшасова, 42), где оказывалась помощь по восстановлению утраченных документов, трудоустройству, налаживанию утраченных социальных связей.

— За период с 21 ноября 2016-го по 28 февраля 2017 г. оказана помощь 805 гражданам (при патрулировании 673 людям; 132 бездомных обратились за помощью самостоятельно), отметила Л. Вощило. В том числе, 805 граждан получили теплую одежду и горячее питание, специализированную медпомощь предоставили 55 гражданам, 8 бездомных вернули в семью, 5 лицам из числа БОМЖ оказано содействие в сборе и оформлении документов, необходимых для дальнейшего жизнеустройства.

Также, по словам собеседницы, оказана психологическая помощь 117 лицам БОМЖ, юридические консультации предоставлены 48 бездомным.

Самое читаемое