«Социальный патруль» спешит на помощь: в столице развернулись спецпункты для бездомных

Акция «Социальный патруль» направлена на оказание помощи в зимний период людям без определенного места жительства.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. Четвертый год подряд с декабря по март специальные мобильные бригады, в состав которых входят представители социальных служб, здравоохранения, ГУВД, городского управления МЧС, общественных объединений, отправляются в специальные рейды. В нынешнем году они начали свою работу 7 декабря.

– На особом контроле вокзалы, теплотрассы, подъезды, чердаки – места, где устраивают себе временный приют асоциальные личности. При необходимости специалисты окажут им содействие в получении медицинской помощи, обеспечат теплой одеждой и покормят, – уточнила И. Дудка. – Если судить по опыту прежних лет, то для обитателей заброшенных зданий, подземных переходов и подворотен нет ничего желаннее чашки теплого супа и еще одного одеяла или пальто.

Тем, у кого нет своей крыши над головой, предоставят ночлег в государственном учреждении «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» (ул. Ваупшасова, 42). Здесь же организована работа пунктов выдачи теплой одежды и горячего питания. Бездомным, которые готовы вернуться к обычной жизни, помогут восстановить документы, трудоустроиться, предложат временное пристанище сроком от одного месяца до года. Правда, для этого необходимо сделать минимальное усилие над собой – пройти санобработку, получить справку, отказаться от спиртного.

Городские власти призывают не оставаться в стороне от акции «Социальный патруль» и простых минчан. Жители столицы могут приносить продукты и теплую одежду для бездомных в территориальные центры социального обслуживания населения, где открыты временные пункты помощи лицам без определенного места жительства. Кроме того, круглосуточно работает горячая линия в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Организаторы акции просят: если заметили человека, который ночует на улице, позвоните по номеру 8 (017) 367-32-32 и продиктуйте адрес.

Во время прошлой акции – с 1 декабря 2014 года по 8 марта 2015 года – за помощью обратились 823 бомжа, из них 296 пришли самостоятельно, 527 были обнаружены при патрулировании. В 112 случаях бездомным потребовалась медицинская помощь. На горячую линию поступило 138 звонков от минчан.

Организаторами «Социального патруля» выступают Мингорисполком совместно с Минской городской организацией Белорусского Общества Красного Креста и Белорусской православной церковью.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сезонная показуха. В Минске уже больше 10 лет проводится акция Foot Not Bombs. Ребята кормят едой бездомных абсолютно безвозмездно. Однако, их дело не то что никто не освещает в СМИ, так еще и милиция препоны ставит.

Комментарии закрыты