Социальный работник помогла обрести семью одиноким пожилым людям

Опыт работы Раиса Смулиговой взят за основу социального проекта «Приемная семья», который реализует Территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) Фрунзенского района. Правда, Раиса Михайловна пока единственный участник этого проекта.

– Случаи, когда одиноких стариков принимают в свою семью чужие люди, у нас редки, – замечает директор учреждения Елена Свирид. – Раису Михайловну можно назвать своего рода уникумом: у нее дар собирать вокруг себя тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто может помощь оказать. Она наш громоотвод и палочка-выручалочка во всех делах.

После общения со Смулиговой самых сложных клиентов центра можно хоть к ране прикладывать, хотя дипломатии Раиса Михайловна нигде специально не училась. Окончила в свое время кулинарный техникум (ныне Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии) и 20 лет проработала на продовольственном складе завода «Интеграл». В социальную сферу попала случайно, но сегодня, оглядываясь назад, говорит, что нашла здесь свое призвание.

В семье, где родилась Раиса Михайловна, было 10 детей.

– Жили мы в деревне в Борисовском районе, – вспоминает Смулигова. – Как сейчас вижу: папа чистит ведро картошки, а мама жарит драники на трех сковородках… Мы, дети, трудились целыми днями – хозяйство-то большое было: 2 коровы, 5 свиней, куры, гуси.

Родители умерли совсем не старыми, в 50 лет: сначала мать, ровно через два месяца – отец. Младшие сестры Раисы, близнецы, в возрасте 6 лет оказались в школе-интернате, но через полгода она забрала девочек к себе, оформив опеку над ними. На тот момент у самой уже было две дочери. В 1993 году родилась третья.

 

О том, что городу нужны социальные работники, Раиса Михайловна узнала в исполкоме, зайдя туда однажды за документами. Долго не думая, предложила свою кандидатуру и в марте 1995 года стала работником управления социальной защиты администрации Фрунзенского района.

– В день посещала на дому по 5 человек, – рассказывает Смулигова. – Ноги к вечеру гудели. Трудно было. До этого я никогда не общалась со стариками, а тут – беспомощные пожилые женщины. У каждой непростой характер, сложная судьба. Все их капризы поначалу принимала близко к сердцу.

Три года назад Раиса Михайловна приметила на троллейбусной остановке девушку, которая повесила объявление с простым текстом: «Ищу сиделку». Подошла к ней, разговорилась и предложила свою помощь. С новой подопечной, 85-летней Александрой Петровной, познакомилась в тот же день – оказалось, живут в соседних домах.

На первых порах внуки бабулечки (так Александру Петровну называет Смулигова) оплачивали услуги новой помощницы, а потом об оплате почему-то перестали говорить. Но Раиса Михайловна продолжала приходить на добровольных началах. Однажды подопечная предложила перебраться жить к ней – мол, места в двухкомнатной квартире хватает. Смулигова согласилась.

– Живем вместе уже больше двух лет, – замечает Раиса Михайловна. – Поначалу мне часто приходилось выслушивать претензии: то не так постель застелила, то не так пол вымыла. Я понимала это недовольство – человек прикован к постели, требует постоянного внимания к себе, но выдержать такой напор очень сложно. Однажды даже решила уйти от Александры (улыбается), а потом осознала, что иногда нужно и настоять на своем, не потворствовать капризам. Раз попробовала, другой, и все получилось. Теперь ведем совместное хозяйство и горя не знаем.

Адекватно реагировать на негативные жизненные моменты Смулигова научилась благодаря занятиям по психологии во время прохождения курсов сиделок в Белорусском обществе Красного Креста.

– Ко многим вещам я теперь отношусь спокойнее, – замечает она. – Повысит, например, Александра на меня голос, а я ей в ответ: «Ну что ты, моя бабулечка! Тебе, такой хорошей, совсем не к лицу злиться!» Подойду, обниму, она еще пару минут побурчит и успокоится.

День у Раисы Михайловны начинается в 6 утра. Встает, готовит завтрак и обед для Александры Петровны, при надобности загружает белье в стиральную машину и бежит в территориальный центр на работу. Ближе к обеду созванивается с подопечной и приходит ее покормить в определенное время. За бабушкой присматривают и дочери, и внуки Раисы Михайловны.

 

Бабулечка – не единственная забота Раисы Михайловны. Одной из своих младших сестер она помогает растить сына. У 10-летнего Сени от рождения проблемы со здоровьем. Специализированная школа, в которой он учится, расположена в том же районе, где живет Смулигова. Раиса Михайловна сама предложила сестре, чтобы племянник во время учебы жил у нее. И к Александре Петровне переехала, конечно же, с Сеней. От этого выиграли все, ведь ребенок в доме – радость. А пару месяцев назад эта необычная семья увеличилась еще на одного человека.

– В территориальный центр со слезами пришла Мария Карповна: сын продал квартиру, жить негде, – вспоминает Раиса Михайловна.

74-летней пенсионерке Смулигова предложила пожить на ее даче, благо дело было летом. По осени Мария Карповна перебралась в Минск, в квартиру к Александре Петровне. Сегодня бабушка Мария работает в Доме милосердия.

 

С Леонидом Чайковским, своим вторым мужем, Раиса Михайловна познакомилась тоже на работе, если можно так сказать. Ухаживала за пожилой женщиной, дети которой проживали за границей. От имени матери писала сыновьям письма. Один из них, приехав и познакомившись, предложил руку и сердце.

– Леня, да у меня пятеро детей! – воскликнула тогда Раиса.

– Меня это не смущает, – ответил жених.

Вместе прожили 10 лет.

– Я даже предположить не могла, что буду так счастлива, – признается Раиса Михайловна, рассказывая о муже. – Он любил моих дочерей, меня называл солнышком. Очень хотел, чтобы взяла его фамилию. А я не торопилась – пришлось бы долго ходить по различным инстанциям, менять данные в документах, оформленных на меня как на завхоза ТЦСОН. Все отшучивалась: буду, буду Чайковской, когда выйду на пенсию. Но так и не пришлось…

Леонид ушел из жизни четыре года назад в новогоднюю ночь. Свою трехкомнатную квартиру завещал младшей дочери Раисы Михайловны, Кристине. Его родственники добровольно подписали отказ от жилья в пользу Смулиговой.

 

Предвидя вопросы придирчивых читателей, сразу скажу: Раиса Михайловна не раз отказывалась от предложений своих подопечных переписать на ее имя жилые квадратные метры. Александра Петровна завещала свою квартиру внуку. Смулигову, таким образом, можно смело назвать альтруистом.

В территориальном центре случайно узнали о том, что Раиса Михайловна ухаживает за пожилой женщиной. Подумав, решили разработать социальный проект под названием «Приемная родня». Под патронажем центра Александре Петровне оформили инвалидность. Теперь она имеет право на бесплатное социальное обслуживание.

– В России подобные проекты, когда пожилые люди живут под присмотром соцработника, реализуются на федеральном уровне, – говорит заместитель директора ТЦСОН Фрунзенского района Светлана Шклярова. – Но поставить на поток такое дело невозможно – люди должны быть морально к этому готовы.

 

Сегодня Раиса Михайловна – заместитель директора по хозяйственной работе ТЦСОН Фрунзенского района, но на визиты продолжает ходить по-прежнему. Окончила курсы сиделок при районной организации Белорусского общества Красного Креста, научилась профессионально оказывать первую медицинскую помощь.

Фото Сергея ПОЖОГИ

ТОП-3 О МИНСКЕ