Социолог: опросы отражают рост неудовлетворенности качеством образования

Белорусские социологи в последние годы реализовали несколько крупных пионерских проектов. О чем они сигналят? Над чем стоит задуматься? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с директором Института социологии НАН Беларуси Игорем Котляровым.

 — Сотрудники Вашего института два года назад впервые провели прогностический опрос «Беларусь-2030». В Год науки хотелось бы еще раз обратиться к его результатам и попытаться осмыслить, куда и с каким успехом мы движемся.

— Классическая социология не занимается прогнозами. В этом смысле «Беларусь-2030» — особый, не знающий аналогов проект. Взялись мы за него, чтобы определить, какой видят страну белорусы через 10-15 лет. Результаты получились обнадеживающими. Более 2/3 населения ответили, что Республика Беларусь состоялась как сильное и независимое государство. Создан прочный фундамент, позволяющий нашему обществу и национальному государству энергично и эффективно развиваться по всем направлениям. Почти 3/4 жителей с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Основным достижением респонденты практически единодушно назвали стабильность социально-политической ситуации: хорошие жизненные перспективы, отсутствие военных конфликтов и безопасность.

 Белорусы выбирают традиционную семью

Что наши соотечественники определяют в качестве жизненных приоритетов?

— Здоровье, семью, детей, любовь. На вопрос, что помогает бороться и справляться с жизненными проблемами и сложностями, большинство респондентов неизменно отвечали — семья. Особенно возрастает ее роль и ценность в сложные для страны периоды, во время всевозможных потрясений. Например, за кризисный 2011 год число тех, кто особые надежды возлагал на семью, увеличилось почти на 10 пунктов.

Что касается количества детей, то, по мнению 44,5 % опрошенных, в семьях через 10-15 лет их будет преимущественно по двое. Примерно поровну тех, кто считает, что преобладать будут семьи с одним ребенком, и тех, кто видит в ней троих наследников. Решение не иметь потомков диктуется, согласно нашим данным, как правило, состоянием здоровья, напряженными отношениями между супругами, жилищными условиями, карьерными устремлениями, материальными возможностями.

— Во всем мире институт семьи претерпевает просто революционные изменения. Отражается ли это в высказываниях белорусов? Что вызывает их беспокойство?

— Основной проблемой, с которой нам предстоит столкнуться в будущем, респонденты назвали демографическую. Их волнует ситуация с низкой рождаемостью. По мнению многих, число одиноких людей увеличится, станут более распространенными так называемые гражданские браки. Но в том, что семья останется традиционным союзом мужчины и женщины, сомнений у большинства белорусов нет. Всего 2,2 % наших соотечественников поддерживают однополые браки. Исследования отражают и существующие в семейно-брачной сфере болевые точки: крайне раннее вступление девушек в половую связь, большое количество разводов, недостаточно уважительное и заботливое отношение мужчин к женщинам, целенаправленное навязывание общественному мнению однополых союзов.

Лучше меньше, но стабильнее

— Какова удовлетворенность белорусов материальной стороной жизни, своей работой?

— 43,9 % опрошенных белорусов удовлетворены своей работой, скорее удовлетворены — 35,5 %. При оценке работы для них наиболее важны уровень оплаты, хорошие условия и режим труда, возможность трудиться без перегрузок, иметь достойный социальный пакет и социальные гарантии.

— Стремятся ли белорусы открыть свое дело, заняться предпринимательством?

— 52,1 % опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно, а 21,5 % — утвердительно. Большинство белорусов предпочитают пусть не очень высокий, но стабильный заработок. Желающих иметь собственное дело, но при этом рисковать, заметно меньше. Личностные качества, которые наиболее важны для бизнесменов (креативность и творческий подход к делу, умение рисковать, предприимчивость), оказались при опросах на последнем месте. Белорусы привыкли полагаться на государство. И только в сложные кризисные периоды они начинают больше надеяться на себя, проявлять инициативу.

— Интересно, какие личностные качества белорусы считают своей сильной стороной?

— Уважение к окружающим, ответственность и исполнительность.

Культурный код — ключ к экономическому росту

— Коллектив Вашего института решил взяться за изучение цивилизационного кода белорусского общества. Что к этому подвигло?

— Уровень жизни народа, его экономическое развитие существенно зависит от неэкономических факторов: традиций, истории, географического положения, идеологии, характера народа, его менталитета, уровня образованности и многого другого, что сегодня входит в понятие цивилизационного кода. Чтобы умно и грамотно модернизировать общество, необходимо учитывать национальные особенности народа. И мы решили изучить цивилизационный код белорусского общества и предложить конкретные рекомендации, как превратить в экономические результаты тот социокультурный потенциал, которым наделены и который полностью не задействован.

— Проводятся ли подобные исследования в других странах?

— Да. Но, например, в России изучением этой проблемы занимаются культурологи, философы, историки. Мы впервые попробовали изучить цивилизационный код с помощью социологических методов.

— Уже ясно, на какие факторы стоит делать ставку, чтобы ускорить экономическое развитие Беларуси?

— Прежде всего на совершенствование работы СМИ, образования, культуры, науки, здравоохранения. Эти и другие факторы помогают сделать жизнь более комфортной, а экономику — более эффективной. Как только сможем представить ситуацию в цифрах, картина станет яснее. Пока наше исследование не является достаточно репрезентативным для этого. Приведу всего один пример, чтобы стала понятнее суть нашей работы. Например, опросы отражают рост неудовлетворенности качеством образования. Запросы населения к нему выросли, работодатели требуют от выпускников вузов гораздо более высокого уровня подготовки и профессионализма. А это сигнал к тому, чтобы менять подходы, реформировать вузовскую систему.

— То есть ваши исследования могут иметь вполне прикладной характер, послужить руководством к действию для многих министерств и ведомств?

— Безусловно. Нельзя экономическую ситуацию в стране объяснять исключительно содержимым ее недр. Американец Лоуренс Харрисон, один из первых ученых, которые серьезно занялись изучением зависимости между уровнем жизни и национальными особенностями народа, приводил такой пример. В 60-е годы прошлого века экономические показатели Ганы и Южной Кореи были примерно одинаковы. Страны мало отличались по валовому национальному продукту на душу населения, отраслевой структуре экономики, жили в основном за счет сырьевого экспорта и получали примерно равный объем экономической помощи. Сегодня Южная Корея — индустриальный гигант. ВВП на душу населения там превышает 30 тысяч долларов. В Гане данный показатель не достигает и 2 тысяч долларов. Ниже уровня бедности в этой богатой природными ископаемыми африканской стране живут порядка 30 % населения.

— И все-таки, на какое будущее может, по-вашему, рассчитывать Беларусь?

— Человеческий капитал у нас очень хорошего качества: наши граждане образованные и интеллектуальные. У нас высокий уровень социального развития. Беларусь — одна из самых безопасных стран в мире. И все это отличные условия для рывка вперед. А над слабыми местами надо работать вместе.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ