Социологическое исследование семейных отношений проходит в Беларуси

Национальное социологическое исследование семейных отношений проходит в Беларуси с апреля по ноябрь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре социологических и политических исследований БГУ.

— В ходе исследования «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» опросят около 10 000 постоянных жителей страны в возрасте 18–79 лет со случайным отбором респондента в домохозяйстве, — уточнили в центре. — Им будут задавать вопросы о распределении обязанностей в семье, в том числе по уходу за детьми и престарелыми родственниками, об эффективности программ социальной помощи семье и другие.

Цель — анализ процессов формирования семьи и рождаемости, тенденций репродуктивного поведения, рождаемости и семейных отношений, а также оценка эффективности национальной демографической и семейной политики и разработка научно обоснованных рекомендаций по ее усовершенствованию.

Исследование проводится в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка Национальной программы демографической безопасности в Республике Беларусь». Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты. Проект реализуется при поддержке правительства Российской Федерации, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Концептуальную основу исследования составляет программа Европейской экономической комиссии ООН «Поколения и гендер», которая стартовала в 2001 году и в настоящее время охватывает 17 европейских стран, а также Австралию и Японию.

Самое читаемое