Соцработник Лидия Радкевич: «В каждом человеке надо видеть прежде всего хорошее и искренне хотеть помочь»

В свои 80 лет Лидия Радкевич продолжает трудиться социальным работником в отделении социальной помощи на дому Территориального центра социальной защиты населения Московского района. О том, как она нашла себя в этой работе, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Каждый день у нее распланирован заранее с учетом пожеланий и потребностей подопечных. А их у Лидии Викентьевны пять. Это люди пенсионного возраста, которые в силу жизненных обстоятельств и состояния здоровья нуждаются в помощи. Примечательно, что практически все они моложе своей помощницы. Исключение составляет только одна 97-летняя женщина.

Собеседница рассказывает: 36 лет ее трудовой жизни были связаны с железной дорогой. Работала диспетчером, объявляя время прибытия составов на столичный вокзал, потом кассиром в кассах дальнего следования. После выхода на пенсию поняла, что не готова ограничить свой мир четырьмя стенами. Да и деньги были нужны, одна воспитывала оставшуюся сиротой внучку. Так уже в пенсионном возрасте открыла для себя новую сферу деятельности.

Социальным работником Лидия Викентьевна работает 22 года. Начинала в Советском районе, потом перебралась ближе к дому — в Московский. Не скрывает: работа эта непростая и подходит не для каждого. Но она себя в ней нашла.

Нужно любить людей, иметь к ним сострадание, — делится соцработник. — Тем более что речь идет о людях пожилых, больных и нередко несчастных. Понятно, что характер с годами ни у кого не улучшается. Но в каждом человеке нужно видеть прежде всего хорошее и искренне хотеть помочь.

Перечень ее обязанностей по надомному обслуживанию пожилых людей довольно широк. В числе самых распространенных запросов — сходить в магазин за продуктами, вынести мусор, приготовить обед, получить рецепты в поликлинике, сделать уборку в квартире. Сложнее всего приходится весной и осенью, когда просят вымыть все окна.

— Не тяжело вам справляться с работой на девятом десятке? — интересуюсь у нее.

Я выросла в деревне, так что закалка хорошая. Всю жизнь работаю и по-другому просто не могу, — пожимает плечами Лидия Викентьевна. — Каждое утро начинаю с двадцатиминутной зарядки, на завтрак — овсяная каша. Она полезна и придает сил. Знаете, мой отец когда-то говорил: лечь просто, а вставать трудно. Вот я и стараюсь не залеживаться…

Отец был для нее примером во всем. Вернулся с войны искалеченным, на месте родного дома нашел лишь пепелище. И единственной здоровой рукой все отстроил, возродил, наладил. Работал от зари до зари и при этом никогда не терял оптимизма. Лидия Викентьевна также старается идти по жизни с улыбкой. И щедро делится своим жизнелюбием с окружающими.

Собеседница уверена: главный враг человека — хандра. Знает об этом не понаслышке: после того как одного за другим похоронила дочь и сына, пережила тяжелый период. Но смогла взять себя в руки и снова почувствовать вкус к жизни. Поэтому ценят ее не только как помощницу в бытовых делах, но и как человека, всегда готового поддержать, приободрить, развеселить удачной шуткой.

«Спешите делать добро» — именно по этому принципу она уже много лет выстраивает свои взаимоотношения с подопечными. Помнит о нем, когда в жару несет бабушке пакет молока, обернув его холодным полотенцем. И когда своими руками делает ароматную подушечку с мятой и клевером для страдающей от онкологии. И когда читает вслух потерявшей зрение участнице Великой Отечественной войны.

А еще она старается оставаться интересной и информированной собеседницей. Читает газеты, смотрит новостные выпуски по телевизору, чтобы быть в курсе последних событий. Считает, что социальному работнику делать это необходимо. Ведь порой одинокому человеку из числа подопечных больше не с кем обсудить новости, да и просто поговорить «за жизнь». Увлекательная беседа улучшает самочувствие не хуже лекарств, уверена Лидия Викентьевна. Нет болезни печальнее, чем одиночество.

За годы работы она позаботилась о десятках пожилых минчан. Некоторые звонят до сих пор, хотя в ее профессиональные обязанности их обслуживание уже не входит. С каждым поговорит, успокоит. Искренне недоумевает: а разве может быть иначе?

Любимая внучка Ольга по стопам бабушки не пошла, она работает в сфере торговли. Но, когда звонок в их доме раздается в отсутствие Лидии Викентьевны, внимательно выслушает человека, с готовностью перенимая семейную эстафету добра. Бабушкино воспитание…

В День работников социальной защиты Лидия Радкевич желает коллегам здоровья, оптимизма, терпения и любви. Надо любить жизнь, и она обязательно ответит взаимностью!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ